多國考慮效仿中國審查機制?祖克柏:希望歐盟制定全球科技規範

【我們為什麼挑選這篇文章】言論自由一直是社群媒體時代下,值得大家討論的議題,在台灣,網路霸凌、似是而非的網路公審事件層出不窮,有人詬病台灣就是太過自由了。

臉書近日則與歐盟辯論科技規範的必要性,無論是資訊隱私、言論自由,都應該要有一個民主國家可以遵循的準則以抗衡中國審查機制。究竟有沒有必要?(責任編輯:周庭羽)

眼見許多國家正在仿效中國開始規劃全控式的監理模式,社群媒體臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)昨天(19 日)敦促歐洲聯盟(EU)扮演主導角色,為科技規範或風險訂定全球準則。

憂心中國網路審查帶風向

祖克柏在與歐盟執委布勒東(Thierry Breton)視訊辯論時表示:「我想,現在有很多國家在觀察中國…還說,『嘿,這模式看起來好像有用,搞不好能讓我們的政府擁有更大掌控權?』」

他說,在 北京模式之下,「你對人權的尊重,不必像是讓社會運作那般重視」

祖克柏在歐洲規章中心(Centre on Regulation in Europe)主辦的對談中表示:「我只是覺得那真的很危險,擔心那種模式會擴散到其他國家。」

「我想,最好的解藥,就是有個出自西方民主國家的明確規範架構,那能成為世界各地的準則。」

編按:何謂「北京模式」?

祖克柏在這段辯論中頻頻強調,民主國家對於人權應給予保障, 而中國的言論、價值觀審查機制,恐導致越來越多國家嘗試效仿,哈伯馬斯(Habermas)公共領域(public sphere)的價值亦會隨之萎縮。 對此,他要求歐盟制定一套科技規範準則。

但該辯論影片發布於 YouTube 不久後,不免也有網友提出疑惑:「都說言論自由、思想自由,那還有什麼好質疑?」、「Facebook 才是真正的思想審查。」

儘管網友質疑臉書自己也長期存在個資外洩、假新聞充斥等爭議,又突然批評中國言論審查,根本是拿石頭砸自己的腳。不過在 2019 年 10 月,祖克柏在美國喬治城大學進行演說時就曾指出 TikTok 、抖音,運用言論審查制度,操弄社會輿情。

報導 2019 年 11 月底也曾發生過,一名美國少女 Feroza Aziz 在 TikTok 上拍片,看似是化妝教學影片,實際上則是談論新疆再教育營,批評這是大屠殺。但隨後被指出,TikTok 竟以不同理由停權並封鎖了她的帳戶與手機,也不禁令人懷疑是否又是另一樁政治、思想審查。

這段辯論也成為了言論自由怎麼保障、規範的最低限度標準又該怎麼訂的矛盾大對決。

歐盟:臉書自己也不一定能遵守規則

他提及被廣泛複製的歐盟通用資料保護規則(GDPR):「歐洲訂定的政策,往往都會成為世界各地的準則。」

而身為歐盟科技政策首席官員的布勒東說,臉書和其他大型科技公司也得符合特定價值。

布勒東說,如果你想有個權利規範,「就必須有套清楚的價值。在歐洲,我們擁有這些價值」。此言是在暗示臉書有時沒達到標準,特別是在控制違法內容或繳稅方面。

祖克柏則回應,「如果我們找不到辦法,到頭來當然就會規範。」

辯論舉行的同時,臉書正在歐洲展開遊說行動。

歐盟執行委員會(European Commission)正加緊訂定 數位服務法(Digital Service Act),這是歐盟為約束美國大型科技公司權力的重要立法。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不要中國來主導 祖克柏盼歐盟制定全球科技規範 〉。首圖來源:Facebook

你可能感興趣
【看檢舉文看到心理創傷】內容審查員審核內容到精神崩潰,法院判賠臉書 15 億台幣
【FB 併購 Giphy 掀疑雲】政府質疑臉書「壟斷」市場,併購一間新創哪這麼嚴重?
【史上最貴單筆投資】臉書砸 1716 億投資電信公司,首站為何選印度?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: