Search
Close this search box.

【 TikTok 狂挖美國高管為哪樁】Disney+ 串流長跳槽!迪士尼內鬥讓 TikTok 撿便宜聘「門神擋煞」

迪士尼與 TikTok。圖片來源:Logos Download 與《Geneva Business News》合圖。

迪士尼 CEO 之戰敗陣收場,揮別待了 15 年的迪士尼…前進TikTok !

TikTok 母公司字節跳動,在台灣時間昨日( 5 月 19 日)清晨向媒體透露,他們延攬迪士尼串流營運長凱文.梅約( Kevin Mayer) ,擔任 TikTok 的 CEO、以及字節跳動的首席營運長,他預計將在 6 月上任。

凱文.梅約其人其事,對熟悉迪士尼接班人之爭故事的人,應該不陌生。迪士尼傳奇執行長鮑伯.艾格(Bob Iger)轉任董事會後,今年 2 月 25 日迪士尼董事會任命鮑伯.查佩克( Bob Chapek )成為新一屆 CEO;當時和鮑伯.查佩克競爭迪士尼繼任執行長的人,就是凱文.梅約。

據路透社報導,迪士尼表示鮑伯.查佩克會出線,是因為相較之下,梅約缺乏實際運作經驗;然而,更多熟悉迪士尼文化的人卻認為,真正的原因是查佩克的人格特質展現超高組織忠誠度,這位 27 年的迪士尼老將,出身廣告圈,是從小成長於迪士尼樂園的「迪士尼情節」世代。梅約在敗下陣後,跳槽到被稱作「牆外抖音」的  TikTok,可能讓迪士尼董事會有機會事後諸葛的印證自己選人的眼光是對的:那傢伙沒什麼忠誠度。

Disney+ 領軍大將離開,對迪士尼可能有傷

然而,迪士尼董事會的決定,在競爭愈趨激烈的影視娛樂產業來看,到底是對或錯,可能還太早下定論。在迪士尼工作了 15 年的梅約,離開迪士尼之前是迪士尼串流長,光是過去 5 個月,他就幫迪士尼的串流影音 Disney+ 累積了超過  5 千萬名用戶。梅約除了推動 Disney+ 成功,並成功整合迪士尼旗下其他串流服務,包括 Hulu 和 ESPN+。

梅約和前任執行長鮑伯.艾格合作完成備受矚目的幾個併購案,包含皮克斯( Pixar )、盧卡斯影業( Lucasfilm )、漫威( Marvel Studios )和21世紀福斯( 21st Century Fox )等四大併購案,幾乎可以說,艾格的傳奇成功故事中,梅約扮演相當重要的角色,沒有梅約的帶領,迪士尼可能還沒辦法跟 Netflix 抗衡。

一手建立並掌握 Disney+大權 ,梅約在接受記者採訪時卻輕描淡寫的說,「我不認為我的離開對迪士尼會造成什麼影響。」這樣的回應不免讓人猜測,梅約對於敗給查佩克的結果,對迪士尼的不滿和失望到了極點。《彭博社》的報導就認為,梅約因為沒爭取到 CEO 的位置而離開,對迪士尼真的不是什麼好事

圖片來源:Keven Mayer LinkedIn 個人專頁(上),與他在迪士尼職員網站頁面(下)合圖。

TikTok 挖角迪士尼串流大將,豎起「在地門神」

不過,令人玩味的是,中國 TikTok 挖角梅約,目的可能不在挖掉迪士尼牆角,而是出於 TikTok 自身在美國市場惹了太多麻煩,得找個熟門熟路的本地高管來當門神幫忙解決問題。

這不是 TikTok 母公司字節跳動第一次在美國挖角科技業高管。過去 TikTok 就曾把在 YouTube( Google 子公司)做了 8 年的高層 Vanessa Pappas 挖走、及說服微軟知識產權負責人 Erich Andersen 離開做了 24 年老公司,轉任 TikTok 全球總法律顧問的紀錄。只是,這是 TikTok 挖的人在整個科技影音產業界真的太重量級,所以更引起外界關注。

TikTok 會頻頻大動作邀請美國各家知名企業人才,是始於去年 11 月,美國著手對它展開調查之際。

TikTok 頻頻挖角美企高層,政治目的遠高於商業目的

自從去年 11 月,美國當局以 TikTok 「砸了 10 億美元收購原屬美國的社交軟體 Musical.ly 」為由,啟動調查,因為在這個軟體在併入 TikTok 之後,TikTok 才一炮而紅。當時,TikTok 被指控外洩個資,隨後極力在淡化其「中國品牌形象」,據《華爾街日報》報導,先是擴大東南亞營運,接著再招攬各家前端美企科技公司高層,為的就是盼能化解危機

啟動偵查才過沒幾週,TikTok 又遭爆出其手機程式內,可能藏有間諜軟體!美國加州大學生們,甚至提起集體訴訟,一狀將它告上法院。在頻頻發生資安漏洞後,美軍及一些歐美競選團隊,都開始禁止職員在公發手機內安裝 TikTok。

今早《路透社》等各大媒體才剛刊登 Kevin Mayer 將跳槽消息( 報導內均使用 will leave 的字眼 ),他的「未來同事」就已經發文致賀。圖片來源:Erich Andersen LinkedIn PO文

美國人超愛用 TikTok,下載量、使用時數是臉書  IG 的近 2 倍

新冠肺炎對 TikTok 在美國拓展市場成了重要助攻因素。各國實行居家隔離的顛峰期間,此時,僅僅 5 個月,它在全球下載就破 20 億次,據統計,光是美國的使用,就超過 5 千 2 百萬人次,且以 3 月來說,平均一個美國用戶就使用了至少 8 個小時在這個軟體上,高峰值則是 14 小時,相對來說,使用 Instagram 平均則只有 5 個小時

現在在 TikTok 上,也出現廣泛「商機」。舉例來說,Oreo 日前就在 TikTok 上發起一場 #CookieWithACause 的公益活動,要大家錄下把餅乾放在額頭上,然後試著吃到嘴裡的過程,只要累積到一百萬支,Oreo 公司就會捐款給兒童慈善組織。

來自中國的 TikTok 受益於來自中國的疫情,在美國市場快速成長,並快速發展商機,強押美國本土的 Facebook ,對美國人來說,這不是容易輕易接受的事情。在中美國際關係衝突日益加深的狀況下,美國政府和檢調單位打算怎麼處理 TikTok?而中國人找了梅約來動腦筋,這一步棋下得其實蠻高明。

 TikTok 全球下載量,在 2020 年第一季超過 3 億次。縱軸單位為百萬次,橫軸為年份季度。圖表來源:Sensor Tower

參考資料

《路透社》:Disney’s streaming chief Mayer to become TikTok CEO

《華盛頓郵報》:Could TikTok allow China to export repression?

《engadget》:TikTok’s new CEO is Disney’s former streaming leader

《eMarketer》:US Consumers Are Flocking to TikTok

你可能有興趣

【FB 併購 Giphy 掀疑雲】政府質疑臉書「壟斷」市場,併購一間新創哪這麼嚴重?

Netflix 真正的對手現身!迪士尼挾「超強大內容」推出串流影音服務 Disney+

資安業者揭露 TikTok 漏洞:攻擊者能透過惡意連結,操縱使用者帳戶並公開私人影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Logos Download 與《Geneva Business News》合圖。)