【張張都是血淚】生態被代理商毀了!中國《魔獸》玩家截圖翻牆到 Reddit 求救

線上遊戲《魔獸世界》長踞 PC 線上遊戲霸主,日前還推出經典伺服器,再次吸引大批老玩家回歸。但網友卻發現中國玩家特意翻牆到論壇 Reddit「告洋狀」,表示中國代理商網易公司放任外掛,導致遊戲體驗崩壞,請求母公司暴雪協助。

玩家上網控訴「中國環境要壞死了」

中國玩家長期忍受伺服器內外掛抓不完的困擾,忍不住到美國鄉民論壇 Reddit 上 Po 文尋求協助。

滿街「洗錢外掛」機器人,殺完又殺:

玩家控訴,遊戲中多人共同打怪的活動任務「副本」,隨處可見「給錢打怪」的通訊。還有惡劣的工作室,假借一起打王之名,在「利用」完真實玩家的參與後,即把人踢出群組。而當玩家向管理員(GM)時,卻得到「我們也無能為力」的回應。

玩家無助只能截圖向國外論壇尋求協助

為了舉證代理商無力管轄遊戲內部環境,這名網友也截圖作證據補充,期望引起母公司的關注:

這是玩家 tanyu1993 在 Reddit 求助信的開頭:

World of Warcraft is dying in China.

I’m here to speak to you, Blizzard, and WOW communities all over the world, on behalf of thousands of WOWers in China.

The gaming environment of WOW Chinese Realm has been deeply damaged in the past years. NetEase, the operator of WOW in China, is conniving cheating, boting, RMT, and intrusive advertisement of the boosting service sellers. We cannot enjoy the game in peace anymore, and many of us are being forced to AFK.

玩家還截圖說明,在使用遊戲內「跨伺服器尋找隊友」功能時,出現如拍賣般的商店訊息:

對話中群組中也都是交易訊息:

正常的玩家反而會被踢出群組:

《魔獸世界》嚴抓外掛程式,但管不到中國

《魔獸世界》是美商暴雪娛樂(Blizzard Entertainment, Inc.)在 2004 年上架的大型多人線上角色扮演遊戲(MMORPG),以點數或月費經營。在 2008 年,該遊戲的 1000 萬訂戶佔了 MMORPG 市場的 62%,據資料分析公司 Statista 統計 ,2016 年曾有 567 萬訂閱人次。其熱門程度之高,還吸引無數學術領域加入,心理學研究、社會行為研究、遊戲行為研究。

為了要維持玩家體驗,暴雪一向秉持「嚴抓外掛」的原則,然而卻在中國踢到鐵板。

中國的營運並非由母公司暴雪主導,在 2009 年,暴雪將由中國的代理權交給代理商「網易」。由於中國當地法令對外資設有投資限制,因此暴雪也很難對網易做出有決定性的控制指令。

(本文提供合作夥伴轉載。本文圖片來自於網友 Reddit 文章 ,首圖來源 Flickr foeoc kannilc)

你可能有興趣

騰訊遊戲向海外擴張,遊戲產業多了「中國式思想審查」? 
【疫情催生宅經濟】數據分析軟體廠 SAS 攻遊戲產業,躍升全台第 3 大獲利產業
◊  管得比爸媽還嚴!中國手遊限制未成年玩家每天只能玩 1.5 小時,晚上禁玩

點關鍵字看更多相關文章: