製造業單打獨鬥不再受用,童子賢預言:全球產業將出現「新聯盟」

【為什麼我們要挑選這篇文章】和碩董事長童子賢針對科技業兩大風口議題做評論,一是台積電赴美投資、二是疫情引發的景氣低迷。

台灣疫情影響走緩,企業高度關注後疫情時代的國際局勢變化,以及企業型態的數位化轉變。童子賢怎麼看?(責任編輯:陳伯安)

近期台積電赴美投資引起軒然大波,和碩董事長童子賢表示,各國政府開始意識到用科技保護經濟優勢,預料產業會出現新聯盟。他也預期,科技業谷底在今年 5、6 月,期待下半年有報復性消費。

和碩董事長童子賢 19 日出席科技部召開的「感恩惜緣會」活動,會後受訪時被問到對台積電赴美一事時,他認為科技、學術無國界,科技成果應用在民生,也可能應用在太空與軍事等面向。近年國際競賽激烈,難免讓各國政府小心翼翼,會想用科技來保護經濟優勢。

童子賢:全球產業將出現「新聯盟」型態

不過,童子賢認為,很少單一國家可以在材料、設備、製程、專利等面向都很完善,因此預期全球產業將會出現新聯盟型態。

童子賢解釋,像台積電仰賴先進製程研發技術、先進設備與精密材料,其中,美國跟日本也扮演重要角色。

童子賢強調,他無法代替台積電對赴美設廠做評論,但相信台積電赴美設廠是美國政府極力爭取的。他也提到, 台積電在台灣南科投資先進製程達新台幣 7000 億元,遠高於這次赴美投資的 3600 億元,相信台積電不會離開台灣

科技業谷底在今年 5、6 月

至於詢問到和碩的全球布局,童子賢表示,EMS 廠(專業電子製造商)考量成本、效率等問題,一般來說,赴美設廠可能性不高。

童子賢也對景氣走向提出觀察,他表示,3 月初曾提到,不要對中國大陸疫情恢復狀況太樂觀,雖然目前生產逐漸恢復,但經濟是由供應、需求兩端所決定,若供應端可以、但消費端不行,也會影響整體經濟運作。他認為 科技業谷底恐落在今年 5、6 月時期

童子賢解釋,台灣持續銷售產品,主要是因為需要科技設備進行遠端工作。但紐約目前街頭還是空蕩蕩,如果長期終端消費市場不振,仍會影響經濟健全發展。所幸歐洲、美國部分地區疫情高峰已過,期待下半年疫情後恢復正常水準,可能有報復性消費。

科技部感恩惜緣會

😭😭😭😭😭😭基哥真的要離開我們了您怎麼捨得……

Posted by 科技部 on Monday, 18 May 2020

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電赴美投資 童子賢:產業將出現新聯盟 〉,首圖來源: 科技部臉書直播 。)

你可能感興趣

童子賢:現在的機器人只有「小學程度」,不必擔心人類工作被取代
【科技人挺婚姻平權】國外科技領袖多會談論同志平權,台灣除了童子賢外還有誰?
產業界聯合挺同志!和碩董事長童子賢發表 27 家企業聯合聲明:婚姻平權是「天賦人權」


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: