【就是要打趴華為?】美國加大華為禁令,要求台積電停接華為 210 億緊急訂單

【為什麼我們挑選這篇文章】台積電(15 日)確認 在美設廠 ,同天美國也宣布加大 對華為禁令 。華為原先預計在禁令開始前先向台積電追加 210 億訂單,但《日經》爆料台積電已停止收單。這段短時間內的多次轉折,似乎暗示全世界的權力洗牌已經開始。(責任編輯:鍾佳瑀)

美中對峙持續升高!美政府為防堵華為,15 日針對華為頒布新的出口管制,恐讓美國商務部有能力阻止台積電向華為供貨,因此據傳華為在禁令生效前,緊急向台積電追加 210 億元訂單; 但根據《日本經濟新聞》最新報導,台積電已停止接受華為的新訂單,以回應美國限制華為取得晶片供應的舉措。

台積電表示:再評估,不揭露訂單細節

針對《日經》報導,台積電回應表示, 不揭露客戶訂單細節 ,不過,一定會遵循法規要求;至於美國針對中國華為祭出禁令,台積電日前則指出,將與美國律師合作進行法務分析,確保能夠全面檢視並且對相關規定釋義,相關影響與因應措施內部尚在評估中,預計在生效日前得到評估結果。

美國商務部 15 日公布新規,要求使用美國技術的半導體業者若要供貨給華為,必須先取得美國政府的許可,而此新規仍有 120 天的緩衝期。商務部指出,去年把華為列入黑名單後,雖規範出口美國零件給華為的公司都必須取得許可,但華為仍透過委託使用美國設備的海外製造商生產,繼續使用美國軟體和技術來設計半導體。

台積電停止接華為新單,但 15 日前訂單正常出貨

據悉,華為已在禁令公布前對台積電大幅下單,規模來到 7 億美元(約台幣 210 億),因此預料由台積電代工的晶片在 9 月中旬以前仍會正常出貨,但依《日本經濟新聞》報導,在美國最新規定出爐後,台積電已停止接受華為的新訂單。

在美方針對華為祭出禁令的同時,台積電 15 日宣布,將投入約 120 億美元(約合新台幣 3585 億元)在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,採用 5 奈米製程技術,規劃月產能 2 萬片,預計 2021 年動工,成為繼美國華盛頓州卡馬斯市後的第二個在美生產基地。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈回應美方華為禁令 日媒爆料:台積電停接華為 210 億緊急訂單 〉。)

你可能有興趣

【本月最重大消息!】台積電將斥 3600 億元在美建 5 奈米廠,2024 年量產
台積電 5 奈米訂單將在 2021 年爆發,可望貢獻 25% 的營收
用國際戰略與經濟策略的角度分析:台積電應該赴美設廠嗎?

點關鍵字看更多相關文章: