【預算無上限】全力衝刺新冠病毒疫苗研發,比爾蓋茲:最快 9 個月後問世

【我們為什麼編譯這篇文章】比爾蓋茲曾經在 2016 年,向當時還沒上任當總統的川普提議,將防疫視為國家優先項目,現在新冠肺炎疫情爆發超過一季,意外成為「預言家」的蓋茲,以基金會名義積極投入疫苗研發工作。(責任編輯:戴慈慧)

新冠肺炎於全球肆虐,目前全球的科學家正積極硏發對抗的藥物及疫苗,盼能有效遏止疫情持續蔓延, 微軟創辦人比爾蓋茲退休後成立基金會,面對疫情發展不遺餘力,日前宣布要幫助加速疫苗的研發,他認為疫苗最快能在 9 個月後問世,目前已有 115 個可能的候選疫苗被研發,最終可能有 8-10 個疫苗被驗證成功。

疫苗研發與時間賽跑,力拼 9 個月內完成

比爾蓋茲 4 月底於部落格《GatesNotes》發表目前新冠肺炎疫苗研發的進度與看法,他認為人類要從新冠肺炎回歸正常,需要有藥物或治療法能證明有 95% 的果能阻止其擴散,不過以目前的藥物發展與研究離該目標都還有一段距離,相較之下,為研發出安全又有效的疫苗是目前比較可行的作法,身為全世界最大的疫苗研發資助團體,他呼籲需要全球需要有史以來最緊密的合作,才能真正有效阻止新冠肺炎造成的衝擊。 

一般的疫苗研發都需要耗費 5 年時間,並經過多重的實驗與資金投入,比爾蓋茲表示,現在科學家們正在用有史以來最快的速度研發疫苗,他預期能夠在 9 個月到兩年之內研發成功。

比爾蓋茲:成本不是問題

在過往疫苗研發過程中,為驗證安全性及有效性,人體臨床實驗會有三個階段:首先,會先請健康受試者嘗試不同劑量,找出可以產生最強免疫反應的最低劑量,並確保不會產生強烈副作用;第二階段讓上百人受試,並依不同年齡與健康狀況分類,分別追蹤受試者的狀況;而最後一個階段會讓上千名真正面臨感染風險的受試者施打疫苗,驗證疫苗能否有效。若三個試驗階段都通過,才會請工廠量產,並交由 WHO 及各政府機構認證。

由於過往疫苗研發成本高,許多公司需等到前一階段的實驗驗證成功,才願意進行下一階段開發來節省成本。不過新冠肺炎的嚴峻程度不僅影響經濟發展、每天也有成千上萬人面臨染疫與死亡的威脅,目前情況無法承擔 5 年的疫苗研發時間,為了加速新冠肺炎疫苗研發進度,比爾蓋茲表示這次成本不再是最大問題,許多政府與組織強調無論如何會全力支持疫苗的快速研發,目前科學家正透過一次執行多項步驟,並同時測試許多不同的方法,盼能在最短時間內研發成功

RNA 疫苗率先進入臨床實驗階段

比爾蓋茲表示,RNA 疫苗跟 DNA 疫苗是目前被認為是最有可能快速量產的疫苗。醫藥公司摩德納(Moderna Therapeutics)已透過 RNA 技術在新冠病毒的基因序列發佈後,短短 42 天內就準備好進行臨床試驗。

有別於傳統的「活性減毒疫苗」(Live vaccines)及「不活化疫苗」(Inactivated vaccines)透過將病毒注入體內,讓免疫系統產生抗體,雖然方法已行之有年且有效,但卻非常耗時;相較之下,RNA 疫苗不必透過注射病原體來讓人體產生抗體,而是透過提供給身體產生抗原所需的遺傳密碼,讓身體抗原出現於細胞外時,免疫系統會自動發動攻擊來抵抗病毒。

雖摩德納公司的 RNA 候選疫苗已於 4 月 6 日進行臨床試驗階段,不過仍有科學家擔心過往的 RNA 的研究僅證明在動物模型上有效,認為人類是不同的動物物種,擔心 DNA 與 RNA 疫苗的炒作會讓人類抱持錯誤的期待。

若疫苗研發成功,全球至少要量產 70 億劑才足夠

不過比爾蓋茲認為,目前沒有人能說得準最後疫苗會如何發展,不過要做了才會知道有沒有疫苗效果,目前就是要進行多方嘗試。雖然理想中希望能讓新冠肺炎疫苗能像天花疫苗一樣,在一劑之內免除人體一生面臨的風險,不過當務之急是需要一個短時間內能有效阻止人類繼續面臨感染風險的疫苗,如同流感疫苗般能支撐著數個月也好,也較符合目前實際狀況的需求。

他也表示, 新冠肺炎的疫苗至少要證明能有 60% 以上的有效性,但由於可能會有地方性的突變,更保險的估計至少要有 70%。一旦疫苗研發成功,全球至少要量產超過 70 億劑疫苗,需優先分發給醫護人員及低收入國家的民眾,來有效遏止疫情持續擴散 ,比爾蓋茲表示,這需要全球政府、WHO 與各方共同的合作及努力,並擬定相關計畫來加速疫苗的研發、量產與配送。

(首圖來源:Wikimedia Commons)

參考資料

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: