【比爾蓋茲 2020 夏季書單】《艱困時代的經濟學思考》:貿易創造的是更加動盪的世界

比爾蓋茲每年會推薦兩次讀書清單,一次在冬季、一次在夏季,目的都是要鼓勵更多人接觸知識,計畫下半年目標。

2020 初,新冠肺炎(武漢肺炎、或 COVID-19)席捲世界,比爾蓋茲同樣在自己的部落格推薦五本新書,希望幫助大家度過疫情隔離時間(無論是需要專注或需要分心)。

這次的書單還搭配了動畫介紹,由比爾蓋茲溫暖、略帶蒼桑的聲音親自旁白。有興趣聽蓋茲全英文解說的讀者,可以直接觀看影片。

比爾蓋茲推薦五本書給全球讀者

1. The Choice, by Dr. Edith Eva Eger

中文翻譯: 抉擇:放下,擁抱生命無限可能

圖片來源:The Blog of Bill Gates

比爾蓋茲介紹,這本書既是回憶錄,也是引導人度過治療創傷的指南。主角 Eger 16 歲時跟家人一起被送往奧斯威集中營(Auschwitz)。在那裡,她度過了一個非常難熬痛苦的青少年時期,直到她移居美國,成為一名治療師。

比爾蓋茲以讚嘆的口吻說道,當有人試著在你身上刻下傷害,讓你變成一個受害者,其實你才是最有資格重新定義這份「傷害」。就像 Eger,她將自己過去的經驗,融入在給病人的建議。

2. Cloud Atlas, by David Mitchell. 中文譯名:雲圖

中文翻譯: 雲圖

圖片來源:The Blog of Bill Gates

比爾蓋茲說,這是一本看完之後還會反覆咀嚼、跟別人討論的書。整本書的主軸由六個故事共同串成(比爾蓋茲說他最喜歡其中一篇,關於一個年輕的美國醫生在 19 世紀中度過南太平洋的故事)。

比爾蓋茲推薦想知道人性的極限的人閱讀。他相信大家會跟他一樣,讀了之後才會突然驚覺,自己早已不知不覺沈迷在其中。

3. The Ride of a Lifetime, by Bob Iger

博客來連結 The Ride of a Lifetime : Lessons Learned from 15 Years as CEO of the Walt Disney Company

圖片來源:The Blog of Bill Gates

比爾蓋茲覺得,這本書是近幾年他讀過最好的商業書籍,作者 Iger 是前迪士尼 CEO,他絕對夠格說明大公司 CEO 的工作方式。比爾蓋茲推薦,無論是想要了解商業生態、或只是想讀悠閒看書的人,都可以在這本書中找到趣味。

4. The Great Influenza, by John M. Barry

中文翻譯: 大流感:最致命瘟疫的史詩

圖片來源:The Blog of Bill Gates

這本書跟現在世界的受疫情影響的狀況不謀而合。比爾蓋茲認為,作者 Barry 雖然在談 1918 年的流感大流行,即使現在時空背景已經不一樣了,這本書還是可以作為跟現在疫情比較的參考,比較人類在面對未知疾病(或挑戰)來臨時,會採取哪些行動。

5. Good Economics for Hard Times, by Abhijit V. Banerjee and Esther Duflo

博客來連結:Good Economics for Hard Times

圖片來源:The Blog of Bill Gates

兩位作者 Banerjee 跟 Duflo 是 2019 年諾貝爾經濟學獎得主,比爾蓋茲稱他們「非常聰明的科學家」,並介紹了這本書超越他們的前一本書,了解「貧窮」之後,政府應該如何用政策來解決貧窮問題。本書詳述經濟學家將能如何以科學的方式設計「實驗」,找出符合最多人利益的解決方式,例如美國,應該要能夠透過政策設計,來解決不平等跟政治分歧。

比爾蓋茲加碼推薦電視節目跟電影

即使是比爾蓋茲,也是串流平台 Netflix 的忠實觀眾。他推薦了幾部紀錄片給大家參考:

1. Pandemic: How to Prevent an Outbreak

這部紀錄片,講述了四位在世界各地為了預防流行病而努力工作人。比爾蓋茲從時間上推定這部片是攝於冠狀病毒之前,但從病毒的大流行之下看現在的研究人員跟醫護人員,非常激勵人心。

2. A Million Little Things
3. This Is Us
4. Ozark
5. I, Claudius

上面都是他在疫情隔離間,與太太 Melinda 一同觀看的。特別是第五部,比爾蓋茲說,反而是他讀完一篇《經濟學人》上的抱怨文才被吸引到觀看的。他曾經看過許多關於羅馬時代的影片,但這部用了一個很有趣的視角來詮釋。

比爾蓋茲也推薦了他最喜歡的電影給大家:Spy Game,由 Robert Redford 跟 Brad Pitt 主演。裡面有太多驚喜了,他甚至不想爆雷給讀者(編按:太可愛了!)他覺得這部片不算很紅,但他至少還能再看個 12 次。

「知」的力量能讓全球團結在一起

夏天快到了,一年也要過了一半,雖然今年全世界有很多的「失去」,但讀完比爾蓋茲的書單,或許我們仍然能有許多「獲得」。知識給人力量,也給了人希望。

資料來源:
5 summer books and other things to do at home

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:The Blog of Bill Gates

你可能有興趣

【比爾蓋茲 2019 冬季書單】《我們為什麼睡覺》:透過調整睡前習慣,助你達成一覺好眠!
【比爾蓋茲 2019 夏季書單】從《大動盪》一書,看國家危機怎麼改變世界面貌
【再次預言】比爾蓋茲:全球 2 個月內回歸「半正常」生活


鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: