三星發布首台「量子技術」加密手機,宣稱目前沒有技術能夠破解

【為什麼我們要挑選這篇文章】近期三星 公布 首台採用量子技術加密的手機,並宣稱目前沒有技術可以破解。目前三星只打算在韓國上市該手機,對市場的影響可能不大,但這代表量子運算已跳出實驗室,開始進到人們的生活中。(責任編輯:郭家宏)

量子運算聽起來好像科幻電影內的東西,不過在現實中其實已經開始有應用。最近 Samsung 與 SK Telecom 公佈了首部採用量子資安技術的手機,聲稱進行的加密目前無技術可以破解。

配備特殊晶片,可產生量子亂數加密

今次公佈的 Galaxy A Quantom 本身是 5G 手機,配備了 SKT IDQ S2Q000 晶片,可以作為「量子亂數生成器」使用。這個特別的晶片內有微型 LED 和 CMOS 感光元件,透過捕捉光線「圖像雜訊」中的量子亂數,生成完全隨機的數字。這樣的生成器本身可以作為認證用途,包括付款平台和雙步驟認證等。

SK Telecom 表示,目前沒有技術可以破解這個晶片生成的亂數,而除了這個特別晶片,本身是 Galaxy A71 5G 改版的這部手機採用 Exynos 980 處理器,可以支援 5G 並配備包括 6,400 萬像素的三鏡頭系統。目前這個 Galaxy A Quantom 只計劃在韓國推出,售價為 649,000 韓圜(約新台幣 15,770 元)。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Samsung 公佈首部量子保安手機 聲稱目前無技術可以破解 〉。首圖來源:Unwire

更多關於量子科技的資訊

幫 Google 取得「量子霸權」的關鍵科學家 Martinis,因目標與專案負責人不合而離職
開發「離子阱」技術,工業巨頭 Honeywell 將推出全球最強的量子電腦
IBM 再次將「量子體積」翻倍,量子電腦的算力以每年 2 倍的速度穩定成長!


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: