美國加大封殺力道,防止華為透過「海外晶圓製造商」取得美國技術

晶片示意圖,非出貨給華為的晶片。

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫情趨緩,中美之間的貿易矛盾再次升溫!近日美國商務部擴大對華為的禁令,要求使用美國軟體與設備的晶片製造商,必須先取得美國商務部的特許,才能對華為出口晶片。由於台積電使用美國設備,因此也必須取得特許。

台積電向來中美通吃,但近期確定去美國設廠,加上華為禁令的影響,台積電正在向美方傾斜。(責任編輯:郭家宏)

美國商務部星期五(5 月 15 日)宣布擴大對中國華為公司的禁令,要求那些依賴美國設備和軟體的外國晶片製造商必須取得美國商務部的特許,方可向中國華為公司出口晶片產品。中國官方媒體暗示,中國可能提出針對蘋果、波音等美國企業的報復措施。

華為透過美國以外的管道獲取晶片,規避美國制裁

美國官員說,華為一直在透過從美國以外的製造商獲取晶片,規避美國製裁。

美國商務部的聲明說,新推出的決定將切斷華為對美國出口管制的「破壞努力」,商務部下屬的工業和安全局(BIS)正在修訂「外國直接產品規則」和「實體清單」,以具有戰略性做法專門針對華為試圖獲取的、直接透過美國軟體和技術製造的半導體產品。

美國商務部長羅斯星期五在接受福克斯商業頻道採訪時說:「一直以來,華為都在用一個非常有技術性的漏洞,透過外國晶圓生產商使用美國的技術。」他說,新的規定「試圖糾正這個漏洞,並確保美國的晶圓廠與外國晶圓廠在平等的基礎上競爭。」

美國從設計與生產兩個層面,封堵華為取得海外晶片

華為去年被列入美國商務部「實體清單」。美國政府以國家安全為由,限制美國製造的產品賣給華為,禁令也針對一些包含美國技術的外國產品。路透社說,川普政府中的對華強硬派對實體清單的作用仍然不滿,因為某些外國供應商仍然可以向華為供貨,於是從去年 11 月開始推動進一步加強對華為的出口限令。

美國商務部資深官員星期五上午在一場背景說明會上說,美國商務部正在與美國出口管制部門進行跨部門合作,在「設計」和「生產」兩個方面封堵華為使用海外製造設施獲取晶片的渠道。

這名官員說:「在設計方面,如果華為使用來源於美國的軟體生產晶片,現在就需要執照。這些產品現在就要受到華為實體清單規定下的美國 BIS 執照規定的約束。」

在製造層面,這名官員表示,新的管制措施約束的著眼點是製造晶片所使用的技術和硬體設備。「如果這些產品是華為設計的、或者是由清單上華為的 114 個分支實體設計的,如果這些設計是透過使用美國控制的技術,特別是半導體設施和技術而生產,其產品就需要獲得美國商務部的執照。」

華為晶片來自於中芯與台積電,他們都使用美國設備

美國去年以國家安全的名義,於 2019 年 5 月發布針對華為的「實體清單」。華為則試圖壯大旗下的海思半導體走自力更生之路,但仍然指定上海的中芯國際和台灣台積電等廠商製造其設計的晶片。《紐約時報》說,中芯與台積電都使用美國的設備。

美國國務卿蓬佩奧星期五發表聲明說,商務部此次為了阻擋華為繞過美國法律、擴大外國直接產品規則,進一步保護了美國安全與 5G 網絡的安全性。

蓬佩奧在聲明中說:「華為是一個不值得信任的供應商,是中國共產黨的工具,聽命於中共的指令。美國司法部已經起訴華為偷竊美國技術、幫助伊朗躲避制裁,美國商務部在 2019 年將華為列入實體清單。一年多來,美國國務院一直在與世界各地的盟友和合作夥伴分享我們對華為和其他不值得信任的供應商的了解。」

在美中兩國政治與經濟對弈中陷入兩難的台積電,日前宣布將在美國亞利桑那州投資 120 億美元(約新台幣 3600 億元)興建晶圓廠,生產高端的 5 奈米晶片。

中國光大證券去年的一份報告顯示,大多數芯片製造商依賴美國設備,這些公司包括科磊(KLA Corp)、泛林集團(Lam Research)以及應用材料公司(Applied Materials)。

晶片限制措施將影響東亞地區的電子製造商

美國德匯律師事務所(Dorsey & Whitney)在提供給美國之音的一份出自該公司高級合夥人鄧錦明(Nelson Dong)的分析中說:美國商務部的「這一新舉措將影響到世界各地、特別是中國、台灣、韓國和日本的集成電路設計者和生產商。」

他說:「由於全球半導體行業往往非常依賴源自美國的半導體設計軟體和美國的半導體製造設備,這一修訂後的『直接產品規則』可能會導致一些短期和長期的後果。」

新出口限令預計從 5 月 15 日開始計算的 120 天以後開始執行。執行細則尚未公佈。

美國商務部宣布新的製裁後,中國共產黨官方報紙《人民日報》旗下的《環球時報》立刻作出回應,其英文網站援引「中國政府消息人士」的話說,如果美國計劃對華為實行半導體產品禁運,中國將採取「一系列反制措施」,例如將美國公司列入中國的「不可靠實體清單」,根據中國的網絡安全法和反壟斷法對蘋果、高通和思科等公司進行調查和實施限令,和暫停購買波音飛機等。

不過,《環球時報》的報導並沒有指出其消息來源的身份和姓名。

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國封殺華為“斷芯”升級中國或砍蘋果出氣 〉。首圖來源:Piqsels CC Licensed

更多關於華為的資訊

華為工程師提交的 Linux 補丁留有資安漏洞?一文解析大家是否真的需要擔心
【真頑強】華為總裁放話:300 年讓內建「HMS 系統」超越蘋果
正常造假能量發揮?華為影像大賽宣傳影片出現 Nikon 相機照片

點關鍵字看更多相關文章: