【FB 併購 Giphy 掀疑雲】政府質疑臉書「壟斷」市場,併購一間新創哪這麼嚴重?

社群龍頭臉書 Facebook 15 日 宣布 併購梗圖創造平台公司 GIPHY,Axios 以獨家報導宣稱,GIPHY 將以 4 億美金 的價碼,加入 Instagram 事業部門。這項併購金額不算太大,但各界質疑臉書有壟斷嫌疑,為臉書與美國政府的「反托拉斯」(antirust laws)調查增添變數。

GIPHY 公司提供使用者自由創作 GIF 圖片,並提供搜尋引擎做檢索圖庫。

併購前資訊:Giphy

總部:紐約
創立時間:2013
員工人數:51-200 人
營收:每年 1000-2500 萬美金

臉書宣布收購動圖平台 GIPHY

社群使用者可能多少聽過 GIPHY。GIPHY 提供一個平台讓使用者自由創作 GIF 圖片(網頁圖像的格式名稱,Graphic Interchange Format),並設計搜尋引擎做檢索。

除了自有的網站,GIPHY 也常被串接在各社群的應用程式,有點像是貼圖資料庫、梗圖庫。人們喜歡這個圖庫,主要是它聚集了符合時事的極短影片貼圖、多樣生動的表情包。透過 API 串接,其他社群平台也能輕鬆供使用者 GIPHY 的廣大動態貼圖圖庫。

臉書宣稱,根據內部研究,50% 的 GIPHY 圖檔流量來自於臉書旗下的社群平台,其中又有一半來自於 Instagram,因此決定將 GIPHY 收編進 Instagram 團隊。

「反托拉斯」調查還未結束,臉書為什麼急著併購?

上週五(5/15)社群媒體上出現「刪除 Giphy」的呼籲,部分網友反對臉書只是為了投放更多個性化的廣告,「換另一種方式搜集個人資料」。

美國國會議員不分黨派也對臉書抱持懷疑態度,包含共和黨參議員霍利(Josh Hawley)、民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren)跟克羅布徹(Amy Klobuchar)。

參議員霍利透過外媒 The Verge 表示對臉書的不信任:「臉書一直尋找拿走我們資料的方式….. 臉書不應該在接受反托拉斯法的時候進行新的併購。」

臉書在 2019 年因劍橋分析的資料外洩案被聯邦交易委員會(FTC)開罰 50 億美元,接著,美國罕見地組織了跨州律師,針對臉書的廣告業務進行「壟斷市場」調查,研究臉書如何搜集與使用用戶資料。

也有人質疑,臉書選擇在此時宣布併購 GIPHY,是趁著疫情不明朗,中小型新創公司財務不穩定之時,收購更多公司,鞏固自己的網路版圖。更加深了對臉書的「信任危機」(crisis of trust)。

臉書:確保創作者能持續創作

臉書解釋,儘管 GIPHY 的資料庫將歸臉書所有,但目前 GIPHY 服務的所有社群皆不受影響,人們可持續將動圖上傳到 GIPHY 資料庫,臉書旗下的應用程式,如 iMessage、Instagram、WhatsApp 和其他社群平台,如 Twitter、Pinterest、Slack、Reddit,皆可正常使用 GIPHY 提供的內容。

臉書也在官方部落格中表示:「我們的服務是為了支持創作者跟藝術家社群,將這樣的狀況延續下去,讓更多人輕鬆地跟全世界分享作品。」

誰說得對呢?

因為疫情影響,美國政府收到了將近 3650 萬份失業、 298 萬份紓困 申請 ,臉書有沒有可能趁此機會收購更多公司、藉此達到擴張目的?目前聯邦監管機構正密切關注這份購買計劃。

但這不表示只有臉書將受此約束,Google、亞馬遜等其他科技巨頭的收購動態,在此時機點也將備受矚目。

參考資料:
| The Verge| Facebook is buying Giphy and integrating it with Instagram
|The Washington Post| Facebook acquires Giphy, a popular search engine for viral, animated images

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:截圖自 Giphy 網站 首頁

你可能有興趣

【看檢舉文看到心理創傷】內容審查員審核內容到精神崩潰,法院判賠臉書 15 億台幣
【史上最貴單筆投資】臉書砸 1716 億投資電信公司,首站為何選印度?
【迎戰生意困頓潮】防疫作戰期,臉書宣布提供 30 億紓困金供中小企業渡難關


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: