【台灣整合實力真的強】廣達、華碩、台哥大集合,陳良基宣布 AI 國家隊誕生!

科技部長陳良基(中)、次長許有進(左 3)15 日在台北出席記者會,與廣達董事長林百里(右 3)、華碩董事長施崇棠(右 2)、台灣大哥大董事長蔡明忠(左 2)、國研院長王永和(左)及國網中心主任史曉斌(右)一起揮棒,宣布 AI 超級電腦「台灣杉二號」及台灣 AI 雲迄今 3 年有成,幫助許多科研與商業應用。

【為什麼我們挑選這篇文章】許多國家宣佈 2020 為 5G 元年,全力發展網路基礎建設及應用,包含美國、南韓、日本。台灣由政府引領學界研究、科技大廠集思廣益,產學界共同組成 AI 國家隊,未來將協助更多中小企業投入數位轉型。(責任編輯:鍾佳瑀)

國研院今天表示,AI 國家隊 3 年有成。科技部長陳良基表示,台灣技術實力堅強,期待攜手產業界力量,未來有機會成為 AI 軟體服務的台積電。

國研院宣布:台灣 AI 雲開啟商業應用

由科技部推動,國家實驗研究院高速網路與計算中心(國研院國網中心)攜手 華碩、廣達、台灣大共同打造台灣杉二號超級電腦與台灣 AI 雲,今年邁入第 3 年 ,已有許多科研與商業應用,近期也推出「御守台灣.科技抗疫專案」,開放各界提案。

台灣 AI 雲是前瞻計畫推動的科研成果之一。國研院今天召開記者會,國研院院長王永和、國研院國網中心主任史曉斌、華碩董事長施崇棠、廣達董事長林百里、台灣大哥大董事長蔡明忠齊聚一堂,在科技部部長陳良基、政務次長許有進的見證下,宣布 將深化技術,並與產業服務繼續攜手合作,共同建構台灣 AI 產業生態系

打造台灣 AI 軟體界的台積電

陳良基致詞時表示,3 年前就希望台灣儘快進入 AI 領域,其中關鍵就是要有強大的主機,才能做人工智慧的應用。3 年來團隊一起努力,讓台灣杉二號在 2018 年拿下全球超級電腦排行第 20 名、全球能源效率第 10 名的佳績,其中 350 件應用中,有近 50 家是業界直接提供服務。

陳良基表示,台灣實力非常厲害,未來會技轉出去,以 AI 服務公司繼續經營,希望完整生態鏈,有機會成為台灣 AI 軟體界的台積電。即將卸任前,很高興見證這個里程碑。

林百里指出,全球科技發展已經進入 5G、AI、雲端及物聯網的大匯流時代,各種科技的融合過程將驅動創新、並帶動第 4 次工業革命。廣達也將持續投入開發人工智慧相關的工具與解決方案。

廣達、華碩、台哥大,三大頭聚首加速數位轉型

施崇棠表示,華碩布局雲端軟體與場景應用約 10 多年,累積自有雲端與物聯網技術。去年在科技部帶領下,外銷到新加坡,真正展現 AI 國家隊的實力,也證明台灣有能力打造自有數位系統架構軟體,一起用國家隊的力量來打世界盃。

施崇棠表示,今天很高興國家隊再度聚首,宣布由國家隊來經營 TWCC(台灣 AI 雲),這是重要的里程碑;結合廣達、台灣大哥大與華碩的技術與資源,進一步深化台灣的 AI 實力,加速數位轉型的進程,期能在未來全球新數位科技與新數位經濟的大經濟中取得先機,並進入領先群,讓台灣科技能真正在全球舞台上揚眉吐氣。

蔡明忠在記者會上表示,這波疫情會加速數位轉型,台灣有科技部過去 3 年的遠見支持,在 AI 高速運算和雲平台上「算是都準備好了」,可以加入全球的競賽;而後疫情時代經濟面貌會呈現怎樣,經濟變成零接觸、宅在家等,這都會是過去不曾想過的。

他進一步指出,尤其 5G 將在今年正式商轉, 透過 5G 高頻寬、低延遲、廣聯結等特色,可以把人和萬物連接,整個數位轉型會更加速, 所有世界強權都在講「自己靠自己」,台灣有高速運算和雲平台能力,一定能在 AI 時代能做到這個願景。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國家隊 3 年有成 陳良基:打造 AI 界台積電 〉,首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【科技救經濟】IBM 執行長 Arvind Krishna 發表 3 大「雲服務」進展及全新 AI 服務
【疫情加速金融轉型腳步】原本在「數位後段班」的公股銀行,也跟進砸錢行銷數金業務
【新冠肺炎帶動數位轉型】iCHEF 攜手 Uber Eats 整合外送系統,台灣 6000 家餐廳皆可用!

點關鍵字看更多相關文章: