【本月最重大消息!】台積電將斥 3600 億元在美建 5 奈米廠,2024 年量產

【為什麼我們挑選這篇文章】中美貿易戰、疫情後的去中國化政策開始發酵,美國將要強制落實「美國製造」、重點產線自給自足,要求台積電前往美國設廠。本次合作意義重大,台積電率先成為美國重點企業,對其他台廠有領頭作用,也預期帶動更多科技人才流動。(責任編輯:鍾佳瑀)

晶圓代工龍頭台積電 [ 2330-TW] 今(15)日 宣布 ,在與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將在美國興建且營運一座先進晶圓廠,將採用 5 奈米製程技術,投入約 120 億 [ 美元 ](約合 [ 新台幣 ] 3585 億元),規劃月產能 2 萬片,預計 2021 年動工、2024 年量產,成為台積電在美國的第二個生產基地。

川普政府要求自給自足,台積電落腳亞利桑那州

台積電表示,此先進晶圓廠將設立在亞利桑那州,直接創造超過 1600 個高科技專業工作機會,並間接創造半導體產業生態系統中上千個工作機會。該晶圓廠將於 2021 年動工,2024 年開始量產,從 2021 年至 2029 年,在此新廠上的支出將達約 120 億 [ 美元 ] 。

台積電指出,此先進晶圓廠除能為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積電提供更多吸引全球人才的機會,對充滿活力及具競爭力的美國半導體生態系統來說,具重要的策略性意義;具業界領先地位的美國公司,能在美國境內生產其最先進的半導體產品,又能受惠世界級的半導體晶圓製造服務公司,及生態系統的地理鄰近性。

第二大生產基地落成,強化台美關係

台積電表示,期待與美國政府及亞利桑那州於此專案上,繼續維持鞏固的夥伴關係,且此專案需要投入大量資本和技術投資,而美國擁有強健的投資環境及其優秀人才,對此項專案的成功至關重要,也對其未來及與供應鏈夥伴投資的成功充滿信心,在美國投資對公司來說極具吸引力。

台積電董事長劉德音日前在法說上表示,始終都在評估赴美建廠的可能,包括成本、供應鏈、人員等,都是考量因素。近期市場也持續傳出,美國政府加大對台積電施壓力道,要求其赴美設廠,使台積電是否評估在美國建廠的議題,始終是市場關注焦點。

台積電目前在美國華盛頓州卡馬斯市設有一座晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖何西市皆有設計中心,此座位於亞利桑那州的新廠,將成為台積電在美國的第二個生產基地。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電將斥近 3600 億元在美建 5 奈米廠 2024 年量產 〉。)

你可能有興趣

台積電 5 奈米訂單將在 2021 年爆發,可望貢獻 25% 的營收
用國際戰略與經濟策略的角度分析:台積電應該赴美設廠嗎?
沒有海外學歷,這位八年級生如何讓臉書、Google、台積電爭相網羅?

點關鍵字看更多相關文章: