【平價特斯拉?】馬斯克計畫發表新電池技術,要把電動車售價壓到比燃油車低

你能想像,不久後的未來,我們能夠用 TOYOTA 的價格買特斯拉嗎?根據外媒《路透社》的 報導 ,馬斯克計畫發表一項新的電池技術,能夠降低電池的生產成本,讓電動車的成本低於燃油車。

特斯拉要將電動車售價降到燃油車水準

根據外媒《Futurism》的 整理 ,關於電動車電池,特斯拉正在進行 Million Mile(百萬續航)、Low Cobalt(低鈷含量)、Terafactories(超大工廠)的計畫,其中 Million Mile 更是顛覆全球汽車市場的關鍵計畫,因為它的目的,就是將電動車的的成本降到燃油車的水準。而之所以稱做 Million Mile,是希望電池在使用壽命中,總續航力可達到百萬英里(約 160 萬公里),降低汰換電池的頻率與成本。

電池續航力與成本一直是電動車的痛點,導致電動車的售價難以下降。目前電動車製造商依靠政府補助來提升價格競爭力,然而特斯拉 Million Mile 的新電池將會改變遊戲規則,若電動車成本壓得比燃油車低,就算沒有政府補助,也能夠提升電動車的市佔率。

特斯拉透過「低鈷電池」達到成本下降的目的

Low Cobalt(低鈷含量)是該電池成本降低的技術原因。因為鈷是電池中成本最高的材料,特斯拉期望透過減少電池中的鈷含量,甚至將鈷去除來降低電池的成本。同時也研究新的材料,以提升電池的續航力與壽命。

根據《路透社》的 報導 ,特斯拉首先會在中國銷售的 Model 3 使用該款電池,接著再應用於其他車款,導入其它市場。下一階段的目標,是建立新的工廠與生產流程,提升電池產能並降低勞工成本。而這就是 Terafactories(超大工廠)的範疇,它的佔地面積將會是目前 Gigafactories 的 30 倍。

隨著電動車逐漸普及,電池回收的議題漸漸浮現。根據外媒《TechCrunch》的 報導 ,特斯拉正在研究電池回收技術與流程,讓材料能重複使用在別的產品上,降低成本。

電動車已是勢不可擋的趨勢,不僅是特斯拉,福斯、BMW 等傳統燃油車廠也在轉型,大舉研發電動車。當電池技術突破,製造成本降低,電動車售價低於燃油車的時候,就是消費者偏好翻轉,電動車大舉搶占市場之時。

參考資料來源:
1.《Reuters》:〈Exclusive: Tesla’s secret batteries aim to rework the math for electric cars and the grid
2.《TechCrunch》:〈Tesla said to be readying new long-lasting, low-cost batteries to put EVs at price parity with gas cars
3.《Futurism》:〈TESLA LEAK DESCRIBES UPCOMING “MILLION MILE” BATTERY
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

「要抓的話,逮補我一人就好!」馬斯克槓地方政府,特斯拉加州工廠強行復工
【一支獨秀】特斯拉美國廠停工、17 年來沒獲利,為什麼股價逆漲七成?
來自未來的汽車?日媒拆解特斯拉 Model 3,發現電腦技術領先業界 6 年


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: