【內閣總辭】任期最長的科技部長轉身離去,臉書發文感謝「給我擔任公僕的機會」

創下任期最長的科技部長,自稱本土博士的陳良基,專注在基礎研究,也力推台灣 AI 科研戰略,每天當作任期最後一天使用。

【為什麼我們要挑選這篇文章】感謝陳良基部長這幾年的辛勞,不僅積極促進台灣產學交流,創造更多產業鏈新契機,更接軌國際趨勢,推動前沿技術研發之餘,讓台灣優秀技術能被全球市場看見。(責任編輯:陳伯安)

從學界轉戰政壇,在科技部服務將近 40 個月,創下任期最長的科技部長,自稱本土博士的陳良基,專注在基礎研究,也力推台灣 AI 科研戰略,每天當作任期最後一天使用。

出身農家子弟,歷屆科技部長中唯一本土博士

陳良基原為台大電機系教授,2016 年 5 月 20 日從台大借調到政府體系,先擔任教育部政務次長,後來在 2017 年 2 月改任科技部長, 創下科技部任期最長的部長 ,他也笑稱自己是從行政院國家科學委員會時代,升格到科技部以來,唯一一個本土博士部長。

陳良基出身雲林農家子弟,畢業於成功大學電機工程學研究所博士,曾任台大創意創業學程主任、晶片系統國家型科技計畫共同主持人、國家實驗研究院長、台大副校長等職務,4 度獲得台大教學優良獎。

任教台大時曾有「技轉王」稱號,曾經手將近百件技術移轉,研究、教學與產學合作成績都非常亮眼。

陳良基曾說,自己把每天都當成最後一天來用,行程、會議也時常從早排到晚。如果觀察他自己經營的臉書粉專「陳良基的創新筆記」,不難發現,他幾乎每天都在早上 7 點多發文,分享他對科研時事的觀察與見解。

編按:陳良基日前於粉專「陳良基的創新筆記」中,感謝行政院「給我擔任公僕的機會!」,更於辭任前與院長,「再次表達交棒之心意,非常謝謝讓我加入行政團隊服務眾人」。

感謝給我擔任公僕的機會!今日在行政院簽署總辭公文書,心裡充滿感恩之心。讀一輩子書,常講書生報國,感謝有整整四年時間擔任公僕,以自己的專業,報效國家,服務社會!總辭前院長再次懇談,我也再次表達交棒之心意,非常謝謝讓我加入行政團隊服務眾人!…

Posted by 陳良基的創新筆記 on Wednesday, 13 May 2020

秉持小國大戰略,推動台灣 AI 科技研發

擔任科技部長以來, 陳良基也一改科技部過往低調風格,經常舉辦記者會親自說明國內學者的研究成果

他任內向來以「小國大戰略」為思維,2017 年開始啟動台灣 AI 科研戰略,聚焦 AI 雲端運算平台、AI 創新研究中心、半導體射月計畫、機器人軟硬整合與創新應用、科技大擂台等 5 策略,希望台灣在全球的 AI 版圖上不缺席。

布局前瞻領域,也厚實基礎研究,透過科發基金,每年支援學界超過 1.6 萬件基礎研究計畫;他曾說到,基礎研究經費如果少 10 億元,等於少掉支持 1000 個教授作研究,連帶縮減 3000 到 5000 名學生參與基礎研究計畫的機會。

雖然看不到迫切危機,卻是逐步侵蝕台灣科技地基。

科技進步就要創新,陳良基認為,創新不是「名詞」而是「動詞」。從農家子弟、台大教授到科技部長,每場人生經歷,他透過實際行動證明,不停創新、跳脫舒適圈,即使卸下官職身分,但可以料想,他將持續為台灣科技注入新動能。

編按:國發會主委陳美伶、文化部長鄭麗君也已確認不續任。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈任期最長的科技部長 陳良基每天當最後一天用 〉,首圖來源: 中央社 。)

你可能感興趣

◊ 研究經費逐年下降!陳良基:台灣長程科技競爭力已出現警訊
◊  台灣綠能如何成真?諾貝爾獎得主朱棣文親上 TO 與科技部長陳良基對談
◊  科技部長陳良基:台灣教授只活在國際會議中,沒人創業技術再強也沒用

點關鍵字看更多相關文章: