【新鮮人求職人生超 Sad】人力銀行:平均薪資 8 年來首見負成長,4 成企業減少徵才

【我們為什麼挑選這篇文章】畢業季將至,許多應屆畢業生也開始投履歷面試,但各產業在疫情的衝擊下,企業是否仍能維持原來的徵才計畫,抑或是在薪資、人才需求上產生變化?

1111 人力銀行此次調查企業分析今年新鮮人的平均薪資情形,以及台灣企業人資在新鮮人面試、履歷上給出的觀察、建議。(責任編輯:周庭羽)

畢業季將至,但今年許多產業受疫情衝擊,今年預估全國約有 28 萬大專應屆畢業生,很難不對求職感到擔憂。對此,根據人力銀行統計,目前雖然有 62% 的企業徵才計畫不受影響,不過,主要受新冠肺炎對部分產業帶來衝擊,造成整體職缺數減少, 整體新鮮人平均給薪的確微幅下滑至 28106 元,年減 0.43%,是 8 年來首見負成長。

4 成企業擬延後、減少徵才,新鮮人平均給薪降

根據 1111 人力銀行調查,有 62% 企業表示,今年徵才計畫不受疫情影響,38.3% 的企業因此調整徵才計畫,包括延後徵才、新增管道、減少人數等。不過,有近 6 成的受訪企業表示願意進用新鮮人。

調查也發現,疫情對新鮮人的薪資產生影響,企業對整體新鮮人的平均給薪為 28106 元,較去年同期的調查微幅減少 0.43%,也是自 2011 年以來首見負成長,其中 大學新鮮人受影響最大,從前一年的 28050 薪資下修 0.69%,來到 27854 元。

1111 人力銀行媒體中心總經理何啟聖指出,根據勞動部統計,無薪假企業較上周暴增 125 家,達 1047 家,人數共 1.9 萬人,連帶也影響到就業人數與勞工的薪資成長。主計總處公布 3 月經常性薪資 42309 元,較 2 月減少 0.01%,39 年來首度出現負成長,薪資成長倒退,自然也拉低企業願意給付新鮮人的薪資。

大專畢業給薪負成長,碩士生反增逾 3%

何啟聖進一步分析,碩士學歷的平均給薪受到影響最小,不但沒有降低反而成長 3.06%,主要的原因在於 會進用碩士學歷的企業多是規模較大、體質較佳的企業,在人才進用與敘薪有一定的標準 ,比較不會因為短期的景氣波動影響給薪。

不過,計畫投入職場歷練的年輕族群也不必過度悲觀,何啟聖表示,根據資料庫顯示,目前有 42.6 萬筆工作機會,其中有近 25 萬筆職缺對工作經驗不設限,佔整體職缺數近 6 成,但今年徵才為避免群聚接觸,不少大型企業改以線上招募的方式求才,新鮮人可多加練習遠距面試增加錄取機會。

新鮮人履歷、面試檢查清單

針對新鮮人在求職履歷、面試方面,人資也分享自身觀察。多數新鮮人因為過往缺乏撰寫工作履歷的經驗,有 幾種常見的錯誤 發生。

履歷篇:

☐ 錯字、贅詞、標點符號雜亂
☐ 個人照片不清楚、沒有照片
☐ 沒有自傳
☐ 公司名稱錯誤

面試篇:

☐ 遲到
☐ 攜帶外食、飲料
☐ 滑手機
☐ 服裝儀容

何啟聖最後提醒,新鮮人在求職前勢必要先意識到負責任的重要性,無論是在履歷的呈現上,小錯字和版面雜亂都無疑是間接顯示求職者的性格、素養不佳,也會讓人資認為求職者態度不夠積極,進而影響企業更進一步面試的可能。也 不要在面試時遲到,甚至是滑手機、回訊息 ,都會讓面試官覺得是漫不經心、不夠重視。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈畢業季將至 調查:新鮮人平均給薪 28K 8 年來首見負成長 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

薪資最高的畢業生都在科技業,市場需求「成長最快」的 20 項技能是什麼?
台灣科技業薪水大公開!你的薪資是否在同業中少的可憐?
我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級

點關鍵字看更多相關文章: