沒有海外學歷,這位八年級生如何讓臉書、Google、台積電爭相網羅?

【為什麼我們要挑選這篇文章】臉書是不少科技人夢寐以求的公司。2019 年,王毓仁突破重重難關,成功去臉書的美國總部實習 4 個月。沒有海外學歷的他,經歷了怎樣的「震撼教育」成長機會,讓他獲得臉書的持續合作機會,還得到 Google 的青睞與台積電的 3 個工作機會?(責任編輯:郭家宏)

一隻病毒,打亂了所有的節奏。可是,能將危機化為轉機的企業,會在最低谷時,大膽出手搶人;戰役過後,擁有最多「人才子彈」者,將是新一波的造局者。而你是那個也準備好的實戰人才嗎?

第 1 位到臉書實習的光電領域台灣人,遇到了怎樣的震撼教育?

王毓仁,1991 年次,現為交通大學光電工程所博士生,去年到臉書美國總部實習 4 個月,是台灣在光學領域第 1 位到臉書實習的學生。「跟我同一批進來實習的同學,都是美國光電科技領域前 3 大相關科系的學生。」他說。

回憶起臉書實習的經歷,王毓仁仍歷歷在目,並記住每一個被震撼教育的時刻。他說,面試臉書實習生的難度並不亞於正職員工,全程採英文面試,共分 2 天,通過兩關各 1 個小時的考驗。

第 1 天,他站在來自不同部門的面試官面前,先被詢問光電名詞的解釋。這一關聽起來好像很基本,但背後考驗的是:面試者是否有扎實的基本學識,不能死背而是要能活用。面試官的問題有如堆積木一般,層層相扣,「透過系統性的追問,我能從拆解問題與講解中,讓面試官了解我解決問題的能力,以及融會貫通的能耐。」王毓仁回憶道。

在實習報到的第 1 天,部門主管派任的第一項工作內容,就是一個專案。專案進度會議除了注重成果展示外,王毓仁印象最深刻的是,部門主管只問他:「我們能如何幫你將結果做到最好?」並提供他有經驗者的聯繫管道,「很 open(開放)的工作模式,跟誰合作都可以。」

得到 Google 青睞,還獲得台積電的 3 個工作機會

「震撼教育」當然還包括認識自己的不足。有次他遇到一個問題:如果要算一道光多亮?如何分布、發散?該怎麼計算?「在校學習時,有些算法與 coding(編碼)不夠精通,要花上 2 倍以上時間。」處在高手如雲的辦公室,面對各國高手對自己說:「那我幫你算!」一份好意,讓王毓仁迫切希望自己能更精進。

這段長達 4 個月的豐富實習生涯,不僅讓他拿到台幣 60 萬元(扣稅後)的優渥薪資,更重要的是累積了未來的身價資產。即使全球因疫情彌漫失業氛圍,但王毓仁一點也不害怕。他不僅已直接獲得臉書繼續合作的機會,且在指導教授林怡欣實驗室的產學交流下,也迎來 Google(谷歌)、中強光電、鴻海集團子公司業成的青睞。這些工作都還是他未曾主動投遞履歷就有的好機會,如果再投履歷,機會一定又更多。

其實,在臉書實習機會之前,他就曾為了找尋替代役工作而「小試身手」,一下子就獲得連同台積電在內的 3 個工作機會。

想看完整文章 請點這

你可能也會感興趣》

今年首颱黃蜂已於昨晚生成 預估「這天」最接近台灣
一表掌握 5 檔優質金融股!殖利率破 4.7%、連續配息 11 年、4 月營收逆勢增長
就算忍無可忍,也請不要率性離職!給 35 歲的上班族:對於工作,你該學會 4 件事
即使買在高點,也比 1%定存強! 這 2 檔存股名單記下來
她搶走我老公怎麼辦?別只怪小三,女人這 2 個想法錯很大

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈未曾喝過洋墨水 這位八年級生如何讓臉書、谷歌、台積電爭相網羅?〉。首圖來源: 今周刊

更多關於職場的資訊

快速突破職場挫折的技巧:問自己「為什麼要做這份工作?」
在職場被當成「獨行俠」?搞不好你其實是 21 世紀最強大的專業人才
【優秀履歷這樣寫】財經外媒揭秘:面試官最重視的 5 大職場技能


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: