【魔法部可能要跟科技部交流一下】外交部徵工程師照法定開 46K,網友求召喚唐鳳回應

昨(5/14)外交部在臉書上徵「系統程式設計員」,資格條件設定在相關學歷、四年以上經驗,但薪水只開 46K,引起網路熱議。

外交部透過臉書「誠徵」網站管理工程師

外交部為了建立貼近跟民眾溝通的形象,偶爾會在網上自稱「魔法部」,並以「魔法師」暱稱外交部的員工。 5/14 下午外交部在臉書上分享徵人消息,以一貫的幽默口吻開出工作條件:

【急徵魔法 (程式設計) 師‼️】不是突然夢到、不用靠向北邊來 #魔法部 當工程師吧~實現 IT 人最夢幻的一次跨界還一次跨到魔法界 ✨兩個職缺機會等你丟 CV👇🖱 系統程式設計員…

Posted by 外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan) on Tuesday, May 12, 2020

消息一出,網友紛紛表示「這薪水不愧是政府」、「這個薪水與行情有點脫節」、「好廉價」,儘管也有人表示理解公部門的敘薪方式,但以資安人才來說薪水確實低於行情。

觀察 1111 人力 銀行薪資平台 ,「資訊安全分析師」、且具有大學學歷,工作 3-5 年的平均薪資為 $48318,高於外交部開出的薪資 $46000。若是注重資安方面的民間公司,好一點的也有可能開到月薪 54K 左右,也是高於外交部的薪資。

約聘工程師約與高普考三等的薪資相近

到外交部徵才 網站 參考,以這次徵的「系統程式設計員」不定期契約臨時人員為例,外交部要求應徵者須具備以下五種技能其一,會 Web 程式開發、資料庫款裡、伺服器管理、資安相關經驗、相關證照,並不要求全部具備,加上聘雇職雖一年一聘但公部門生活也相對穩定,或許是有些人的理想環境。

1、 具 Web 程式開發經驗,如 C#或 PHP 或 JAVA 或 Go。
2、 具資料庫管理經驗,如 MS SQL Server、My SQL Serve。
3、 具伺服器管理經驗,如 WindowsServer2012(含以上)、Linux、VMware 或 Proxmox。
4、 具資訊專案管理及資安相關經驗(履歷請註明)。
5、 具 MCDB、CCNA、CEN 或 VCP 證照者(須附證明)優先錄取

有的人說公家單位的職位不應該直接跟民間做比較。但若以公務人員的薪水來看,外交部的 46K 則與高普考三等的薪資($44660-47630)接近。外交部很有可能是以公部門計算薪資的方式來徵才。

民眾普遍希望政府更重視資訊人員

網友的回應雖然不是大力支持,但也還算溫和,不少人表示建議政府多跟熟悉資訊產業的科技部、經濟部資策會了解一下薪水幅度,甚至頻頻點名希望唐鳳來指導一下。民眾擔心,若政府想以大學剛畢業的行情價來找專業人員,很有可能找不到真正有效率的工作者。

大家對政府重視資訊的期待感越來越高,留言中也多是期待政府重視的建言。

參考資料:外交部臉書 社團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:外交部 貼文截圖

你可能有興趣

【被誤解的統計數字】讀的大學愈頂尖,畢業後的薪水就愈高?
用績效獎金激勵員工會有副作用!專家:取消獎金,付「更高的薪水」比較好
【GitHub 熱門】中年工程師自創「面試寶典」,苦練 8 個月轉職 AWS 拿百萬年薪


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: