【跟疫情無關?】Twitter 讓員工「永遠」在家上班,真相是跟政府喬不攏稅金?

Twitter 在舊金山的總部大樓

Twitter 現任 CEO Jack Dorsey 在週二(5/12)的 Email 中通知員工,即使疫情結束,員工也可以「永遠」在家工作(work from home indefinitely)。所有科技企業的疫情應對政策中,亞馬遜、微軟、臉書,都希望員工在秋季左右回歸,Twitter 對回歸辦公室看法顯然最為寬鬆。

Twitter HR 認為:習慣遠端工作後,就回不去了

Twitter 發言人 告訴 媒體《BuzzFeed》:「從我們是最早採用在家工作的公司以來,我們一直在思考這個問題… 我們會繼續做下去,我們會繼續將人民跟社區的安全放在優先位置。」

從 Twitter 的公司部落格可以看到,Twitter 從三月初就開始採行在家公司。人力資源部門主任 Jennifer Christie 提到,企業組織已經被疫情改變,他認為「回不到過去了」。對那些習慣遠端工作的人,他們會發現自己能夠適應、而管理者也已經認知到不同的管理方式跟角度。

現實可能是:科技公司正跟政府做金錢角力

Twitter 是否真的是因為「工作模式型態」改變,而讓員工持續「在家工作」嗎?

據外媒《BuzzFeed》二月初報導,九年前,舊金山政府為了吸引科技企業將總部落地社區、開發附近商圈,曾經允諾給 Twitter 一筆爭議性頗高的所得稅減免額度(tax break),Twitter 接受後,必須答應政府協助增加就業機會、增加社區繁榮。

在美國,政府與科技公司經常有這樣的協調。政府跟科技公司先談好「互利」條款,政治人物以「發展當地工作機會」跟科技公司交換「免稅額」或其他財務協助。

但九年後的今天,眼看這筆減稅措施即將在五月底到期(舊金山政府跟 Twitter「續約」的可能性似乎也不大),加上舊金山決定要求年收超過 5000 萬美元的公司支付額外稅款,Twitter 似乎覺得「發展社區」不是他們的首要目標了。CEO Jack Dorsey 透過媒體 回應 :「我們將會以更分散的方式工作,不會只鎖定在舊金山。」

為了支付即將到來的龐大開銷,Twitter 得要盡快尋找另一個更適合的工作地點,或者—員工可以在家工作。

Twitter 是否要創造新的工作模式?

政府跟企業協調通常是一把兩面刃。以舊金山為例,當地的失業率比 2010 年還增加了 10%。因此當 Twitter 表示員工可以「無限期」在家上班,眾人的焦點馬上聯想到 Twitter 稍早跟舊金山政府的隔空交火。

Twitter CEO 沒有明確說明,只提到公司政策更新:除了必須進行維修、或部分重要實體操作的工作,Dorsey 建議員工可以維持遠距的模式。Dorsey 沒有設定明確回歸辦工作的時間。

其他像是 Google、微軟、臉書、亞馬遜,則告訴員工預計在秋季結束在家工作。

參考來源:
Business Insider [Twitter tells employees they can work from home permanently – Business Insider]
BuzzFeed [Twitter Will Allow Employees To Work At Home Forever]
Twitter Blog

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基

你可能有興趣

【Twitter 下重本處理網路假消息】延請大神李飛飛當獨董,用 AI 幫做內容管理!
免追蹤帳號也能看限時動態!Twitter 版限時動態「Fleet」要來了 
全球科技的新成長動能在「非洲」,Twitter 執行長宣布 2020 年長住非洲搶占商機!


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: