台積電 5 奈米訂單將在 2021 年爆發,可望貢獻 25% 的營收

無畏疫情衝擊,台積電不斷推進先進製程技術,而 5 奈米製程將在今(2020)年第三季進入量產階段。

蘋果、華為海思、高通、NVIDIA 晶片採用台積電的 5 奈米技術

受到新冠肺炎疫情的影響,雖然台積電 5 奈米會在今年下半年量產,但從法說會上的資訊推算,預期下半年的合併營收表現與上半年相當。然而法人預估,台積電有望達成 5 奈米營收占比 10% 的目標,明(2021)年全年營收占比可望達 25 – 30%。

根據《WCCFTECH》與《工商時報》的報導,台積電將在今年下半年使用 5 奈米技術,為蘋果代工 A14 處理器,以及華為海思的 Kirin 1000 系列 5G 手機晶片。而明年除了蘋果 A14X、A15 處理器,華為海思 Kirin 1100、AI 及伺服器處理器之外,高通 5G 手機晶片 Snapdragon 875、X60 數據機晶片,NVIDIA Hopper 架構繪圖晶片等也會採用台積電 5 奈米技術。此外,市場也有消息指出,英特爾可能會將部分 5 奈米晶片委託台積電代工。

近期有不少台積電遭競爭對手搶單的消息,例如中芯國際搶下華為海思的部分訂單,三星搶下高通與 NVIDIA 的 5 奈米製程訂單等。然而台積電在國際已有重量級的地位,是少數擁有 7 奈米以下製程技術的晶圓廠。魏哲家表示,5 奈米將是繼 7 奈米之後,台積電另一個重大且生命週期長的重要製程節點。未來,5 奈米技術將繼續讓台積電維持晶圓代工的龍頭地位。

參考資料來源:
1.《工商時報》:〈 穩!台積電 5 奈米訂單 明年陸續量產
2.《WCCFTECH》:〈TSMC 5nm Products Leaked: AMD Zen 4 CPUs, RDNA3 GPUs, NVIDIA Hopper and Potentially An ‘Intel Xe’ GPU
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

用國際戰略與經濟策略的角度分析:台積電應該赴美設廠嗎?
【台廠準備出海】川政府加速推動台積電赴美設廠,半導體全面美國製造
【兩岸年度市值排名】中國靠線上零售死撐前二,台積電逆衝上第三

點關鍵字看更多相關文章: