【遊玩教學說明】SpaceX 太空人練習都用它,太空艙模擬器上線免費體驗

由馬斯克(Elon Musk)領導的太空公司 SpaceX 今日(13 日)於 Twitter 發布一則太空模擬器上線消息,在網路上引發網友討論。

此款模擬器由 SpaceX 開發,讓玩家可以第一人稱視角,操控太空艙 Crew Dragon 並嘗試將其與國際太空站(ISS)進行對接,手機或電腦瀏覽器皆可使用。

Crew Dragon 是 SpaceX 首台可載人之太空載具,在 2019 年時測試階段時期曾發生爆炸事件,雖然當時是以假人進行測試,但這起爆炸也讓原先想把人送上太空的計畫又往後延了一些。現在 SpaceX 釋出這款模擬器提供一般大眾體驗,也讓人更能實際了解操作太空艙是怎麼一回事。

SpaceX 太空模擬器 傳送門

模擬器遊玩教學

遊戲說明頁面也說明,此模擬器控制器非常接近真實的 Crew Dragon,想要成功與國際太空站對接的話建議可以先了解一下操作說明,太空迷更別錯過能體驗操控 Crew Dragon 的機會。

實際測試過後,發現電腦遊玩體驗還是比手機好上不少,在小螢幕上用兩手操作並不容易,電腦則相對更能帶來沉浸感。要一邊操控一邊調整機身其實並沒有想像中的容易,還必須維持在規定的角度才能成功對接。

兩邊的方向鍵分別控制太空艙的方向以及水平和垂直移動(編按:小提醒,在靠近 ISS 的時候一定要更小幅度移動),盡量讓畫面中數值維持在代表安全的綠色狀態,紅色的話就是偏差太大,對接會失敗喔!

在玩了幾次之後,認為這款模擬器最考驗玩家的就是耐心,連續大動作移動會導致太空艙失去平衡,也更難回到正常數值。重點是,那個對接角度超級難抓。如果上手之後,也可以跟朋友一起挑戰最快對接!

SpaceX 太空人練習專用模擬器

SpaceX 也補充說明,儘管 Crew Dragon 實際上是完全可以和國際太空站進行自動對接,但 Crew Dragon 同時也是 SpaceX 的首台可載人太空載具,必要情況下,太空人仍要具備手動操作能力。這時,這項提供幾乎與實際使用介面相符的模擬器就派上用場。

如果是用手機或平板來進行太空模擬器操控的玩家,從官方釋出的 YouTube 影片可以看到,這在操作體驗上其實是更貼近實際操作方式的,因為 Crew Dragon 在訊息讀取、顯示,甚至是移動控制上也是以觸控為主。

所以太空迷們,知道該怎麼做了吧?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:SpaceX

參考資料
Dock a SpaceX Spacecraft to the ISS in This Amazing Simulator
SpaceX 太空模擬器
SpaceX simulator shows you what it’s actually like to dock Crew Dragon with the Space Station

你可能感興趣
真正的「私奔到月球」!日本富豪公開徵求女友,搭 SpaceX 前往月球約會
以色列創世紀號墜毀月球,超強地球生物意外登月!
明年載 100 人登月球和火星!馬斯克發表超強「飛船」,稱已達人類物理極限

點關鍵字看更多相關文章: