今年台灣貓狗數將超越小孩人口,連寵物用品都變成「物價」的評估指標

【我們為什麼挑選這篇文章】去年財政部發表的年度統計報告提到,從 2008 到 2018 年這十年間,寵物相關產業,不論家數、銷售額,都成長高達 7 成以上,寵物照顧類型的服務產業(像是獸醫、訓練照護)銷售額也成長將近 5 倍。(責任編輯:戴慈慧)

全球瘋寵物,到 2024 年時,全球的寵物食品商機,將超越巧克力糖果。 在台灣,今年下半年狗貓數,也將超越 15 歲以下小孩的人口數 ,台灣正式進入寵物產業的黃金年代,龐大市場帶來全新的投資機會。

連金融商品都有寵物主題

根據《財訊》報導,全球寵物商機愈來愈夯, 專攻寵物商機的公司逐年壯大,除了出現掛牌公司外,與寵物主題相關的基金、ETF 也陸續問世。與寵物相關的國外基金更創下歷史新高。 基金績效表現證明了產業的趨勢性,不僅躋身其列的台灣福壽公司、ABC-KY 等多家食品、生技公司後市看好;今年,安聯投信更推出聚焦趨勢主題的基金,其中包含了寵物經濟相關產業,可望帶動新一波的投資熱潮。

根據研調機構 Modor Intelligence 估計,2017 年全球寵物食品市場規模已來到 187 億美元,並將持續以年複合成長率 5.03% 成長。另一研調機構歐睿國際更預測,2024 年全球寵物食品的產值幾乎可媲美巧克力糖果市場的規模,高達 1150 億美元。而這僅僅是寵物商機中的一環,另外還有寵物醫療照護、保險等需求,在眾多國際研調機構的眼裡,未來幾年都是呈現明確向上的趨勢。

圖表來源:財訊

寵物用品也成評估物價的指標之一

有趣的是, 日本早在 2016 年就因為生育率下降、步入高齡化社會,更將消費者物價指數大做調整,除剔除兒童午餐項目,取而代之的是助聽器、護膝用品納入外,更首度把貓砂、小狗的如廁用品,納入物價指數中。

根據《財訊》報導,台灣 580 億元的寵物產值,也吸引各路人馬積極挺進。台灣寵物產業以中小企業居多,剛開始先以進口為主,到了後期台灣廠商發現自身有製造能力,逐漸出現國產;今年寵物隻數和幼童人數黃金交叉的關鍵時刻出現,一定會有更多的大廠切入。

此外,寵物新創公司更是雨後春筍般興起,像是成為國發會第一個注資的寵物產業公司─貓侍,除了販售貓食外,旗下也有社團法人台灣流浪貓關懷協會,更取得了馬來西亞衛生檢疫證明,將成為台灣少數打入馬來西亞的貓食品公司。還有抓住到府照護需求的貓托邦,到府健診的安家行動寵醫,都在寵物的各式需求中搶占先機。

【完整報導詳見財訊 607 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: