Search
Close this search box.

Google 鼓勵 Play Music 用戶跳槽 YouTube Music?實際使用心得深入解析

Google 昨日(12 日)發布一支影片,教學如何將 Google Play Music 中所訂閱的內容、喜好、歷史紀錄轉移至 YouTube Music。隨著 YouTube Music 平台功能越來越齊全,在開放「探索」以及「上傳歌曲」功能後,Google Play Music 也離正式終止服務越來越近了。

聯合報報導指出,2019 年 9 月 Google 就有計畫地開始將 Google Play Music 與 YouTube Music 兩項服務進行整併,甚至將 YouTube Music 列為 Android 10 預載 App 項目之一。

而 YouTube 本身用戶數就不少,近年隨著內容創作者如雨後春筍般增加,Google 最近開放將內容轉移的服務,似乎已宣告了重心即將從 Google Play Music 轉移到旗下子公司 YouTube Music。

YouTube Music 相比其他音樂播放軟體,優勢在哪?

以編輯實際付費使用過 KKBOX 3 年、Spotify 1 年的經驗來看,YouTube Music 在音質方面絕對無法打敗兩者,而使用介面操作上又不同於 KKBOX 以豐富華語音樂流行歌、線上電台為主,或是可以完整累積歷史紀錄,Spotify 則有各種情境歌單、個人化音樂推播。

YouTube Music 最大的優勢除了其方便性、音樂多元廣泛外,也因為音樂進入門檻低,許多獨立音樂、現場演奏甚至是素人歌手翻唱作品也可以從 YouTube Music 中進行收聽。

尤其在 YouTube 推出 Premium 版後,這些功能的優勢又被強化。使用者不再受廣告干擾,同時平台也不再只是純粹「收視」用,越來越多人傾向將其於背景播放,作為 Podcast 收聽。

但編輯個人覺得 YouTube Music 不夠好用的原因可能出在音樂品質參差不齊、容易當機、閃退,還有一點就是在社群媒體跨媒上不夠方便,像是 KKBOX、Spotify 都能直接將歌曲分享至 Instagram 限時動態中,YouTube Music 卻只提供連結分享。

如何轉移 Google Play Music 內容至 YouTube Music

Google Play Music 用戶可從連結直接將內容導入,而轉移的時間則取決於資料庫的內容量多寡,最多可能得花上幾天。但完成轉移後所有訂閱項目、歷史紀錄、喜歡/不喜歡的歌曲,甚至是先前上傳到 Google Play Music 的音樂內容皆可無痛搬移。

但小缺點是受限於平台授權問題,有些歌曲可能會無法於 YouTube Music 中進行播放。針對 Google Play Music 訂閱者,Google 也會在轉移後給予不同 YouTube Premium 或 YouTube Music Premium 不同方案。

畫面截至 YouTube music

另一大功能:上傳音樂

除了探索提供個人化歌單外,另一項新功能,可以透過兩種方式上傳音樂,一是將音檔直接拖曳到頁面上的任何地方,二是點選個人資料相片並點選「上傳音樂」。

也就是說,使用者可以自行從本地裝置上傳音樂,而上傳之音樂無論有無訂閱 Music Premium 服務,皆不受廣告干擾,同時音檔格式更不受限,FLAC、M4A、MP3、OGG 和 WMA 都能上傳,提供使用者更大使用上彈性空間。

也因為這些上傳之音樂內容屬於私人用,因此僅限用戶個人,不能與其他用戶共享,包含家庭方案中的成員。

上述這些 YouTube Music 優勢,都成為了 Google 可以放心終止其 Google Play Music 服務的主要原因,也可預見未來終止 Google Play Music 服務,Google 最希望YouTube Music 成為使用者下一個選擇。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:YouTube

參考資料
Google will kill Play Music this year, launches YouTube Music migration tool

你可能感興趣
美國科技圈即將起死回生?Google、Apple 正在重啟門市、召回部分員工
【疫情下的視訊軟體戰】使用者日增百萬,Google Meet 進階版功能再推限時免費
Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力