【Twitter 下重本處理網路假消息】延請大神李飛飛當獨董,用 AI 幫做內容管理!

社群巨頭 Twitter, Inc. 在 11 日下午發表新聞稿,宣布任命前 Google 副總裁李飛飛(Fei-Fei Li)成為董事會獨立董事,即刻生效。外媒推測,此舉暗示 Twitter 未來將著重發展 AI 技術。

工程師界稱李飛飛為「Google AI 大神」

回顧李飛飛的經歷,可以看到 Twitter 打算下重本發展 AI 管理的決心。

李飛飛任職於史丹佛大學電腦科學教授,同時也是史丹佛以人為本人工智慧研究中心(Stanford Human-Centered AI Institute, Stanford HAI)的聯合主任。他在 2018 年曾與前史丹佛教務長 John Etchemendy 發出一封聯名信「打開大門」(Opening the Gate),呼籲更多科學家加入研究人工智慧的多元性研究。在這之前,李飛飛在 Google 擔任首席科學家,協助推動 Google AutoML 和 Google 中國 AI 中心,並在 2018 年離職。

讀更多: 為什麼李飛飛辭掉 Google 首席科學家? 

Twitter 執行副總裁 Omid Kordestani 在新聞稿中說明:「飛飛在工程學、電腦科學、人工智慧領域都擁有無與倫比的專業知識,他將為董事會帶來相關論點… 這項任命符合我們增加一名董事的承諾,反映了 Twitter 的多元價值、服務,並擁有發展 AI 等深厚技術的專業知識。」

Twitter 急需 AI 技術處理平台上 59% 的假訊息

Business Insider 報導 ,Twitter 在疫情中需要處理大量關於冠狀病毒、以及即將到來的 2020 美國總統大選假新聞,Twitter 此時正需要更多 AI 技術協助並提升未來監管工具的效能。

最近 Twitter 宣佈了幾項新政策,可能會與李飛飛未來工作的領域相關,例如識別、移除平台上的假新聞。一份四月牛津大學的 研究報告 指出,Twitter 上有 59% 未被標注來源或警告的假訊息。

平台管理者急需 AI 做內容管理工具

假新聞容易在社群平台流竄。數據公司 Broadband Search 調查 ,2019 年全球最多人使用的社群平台,第一是 Facebook 約 24 億,其次是 YouTube 20 億,Instagram 約 10 億,Twitter 則是 3.3 億。

日前臉書(Facebook)表示將全力處理假消息的問題,例如「未來將在選舉相關的貼文下,標注該帳號發文時的地理位置」,這項措施同時適用於臉書貼文及 Instagram 貼文上。

Twitter 雖然使用人數、使用者地理位置不如臉書橫跨多國,但 Twitter 平台渲染消息的速度更快,影響力可能更廣。推測是美國選舉即將到來,各平台管理者都在積極尋找處理假訊息的策略,而 AI 識別則是目前最有效的手段之一。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay。)

你可能有興趣

【TechOrange 年度論壇】假新聞只是資訊戰的第一步,台灣怎麼發展網路民主對抗數位極權? 
【臉書訓練守則】數位公民培育計畫:台灣網民識別「假新聞」的能力如何打造?
文筆好到「太危險」!OpenAI 新自動寫作模型,將成假新聞製造產地?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: