「超融合架構」如何成為台灣製造業者遠端辦公的高效關鍵?

Nutanix 台灣資深技術顧問林宗誼與 Citrix 台灣技術顧問張碩峯直播破解,製造業遠端辦公的最新連線趨勢。(截自直播畫面)

什麼是加速全球數位轉型的關鍵?不是客戶要求,也不是競爭者壓力,而是鬧得沸沸揚揚的新冠肺炎疫情(Covid-19);而其中遠端工作遍及全球各個企業,包含 Amazon、Apple、臉書、Twitter 都開始尋找遠端辦公的新選擇,以降低營運效率與成效。

在台灣,過去企業遠端連線往往會採用 VPN 對接內部網路,但這種作法恐怕已不敷營運管理需求,更無法有效創造市場競爭力;更聰明的方式會是透過虛擬桌面基礎架構(VDI, Virtual Desktop Infrastructure)並搭載在超融合架構平台上,才有辦法超前部署領先同業拉開差距。

Citrix 台灣技術顧問張碩峯與 Nutanix 台灣資深技術顧問林宗誼走上 TO 直播,針對製造業多面向拆解遠端辦公的市場痛點與需求,更對遠距工作解決方案做出實戰經驗分享。

為什麼 VPN 不再符合時代需求?

早在疫情之前,製造業普遍就有遠端辦公、遠距連線協同合作的需求,尤其是中大型製造業者研發單位分散在歐美各國,海外的工程師經常需要連回台灣總部資料中心以傳送、存取圖檔資料,也時常面臨網路連線延遲、資料安全不足等挑戰。

Citrix 台灣區技術顧問張碩峯指出,過去傳統使用 VPN 進行遠端連線,直接連入企業內網的方式對資料控管上較缺乏彈性,且過去製造業可能只有某些部門人員有遠端連線需求,如今防疫所需,大幅增加遠端辦公人數,過去企業專線 50Mbps 或 100Mbps 的連線傳輸速率都已不敷所需。因此透過 VDI 搭配超融合架構成為近期詢問度極高的遠端辦公解決方案。

張碩峯指出,結合超融合架構的 VDI 技術能有效解決 VPN 連線效率不足的市場痛點,更成為市面上詢問度最高的遠端辦公解決方案。(截自直播畫面)

快速擴增部署,VDI 技術讓 3 周導入時間變 2 小時

林宗誼指出,過去製造業除了有外點分公司連線需求之外,在新廠擴建時為了加速端點環境的部署也會導入 VDI 技術,相較於傳統透過遠端連線安裝 PC 或筆電用戶端所需軟體,約需 2 至 3 週才能完成 1~2 千人規模的用戶端環境安裝,而透過 VDI 技術則約需 1 週時間,若導入 VDI 結合超融合架構則僅需 2 小時即可完成。不僅如此,若系統發生問題,透過 VDI 與超融合架構,IT 人員亦可迅速還原系統資料,大幅縮短 IT 維護管理時間。

「透過 Nutanix 一鍵式管理平台即可快速升級、部署與管理 IT 基礎架構的各項軟硬體資源」林宗誼談到,不論是儲存系統、伺服器或作業系統皆不再需要由不同專業的 IT 人力各別管理維護,適合 IT 人力有限的企業導入。而其優越的 I/O 效能更是克服過去許多 VDI 專案失敗的關鍵。張碩峯說,導入 VDI 在一些情境下,針對儲存設備需要有較高的網路存取速度,而過去許多專案由於企業儲存設備存取速度不夠快導致導入失敗。而 Nutanix 穩定的平台能提供更好的使用體驗。

林宗誼從技術角度解釋超融合基礎架構平台,更點出 VDI 技術的導入優勢。(截自直播畫面)

不僅如此,VDI 結合超融合架構在系統與資料安全上也大幅提升。Nutanix 高可用性架構其 3 台伺服器可至少將資料抄寫 2 份以上,避免資料掉失以確保產線不中斷。而企業所擔心遠端辦公將導致資料外洩風險提高的問題,Citrix VDI 的連線側錄(Session Recording)功能可側錄使用者對文字檔案的複製/貼上動作,或對連線過程標示浮水印達到警示效果。張碩峯指出今年 2 月新推出的 App Protection 功能還可防螢幕截圖並避免鍵盤側錄。

此外 VDI 及超融合架構的結合也可支援快速擴增部署,如此次因防疫所需短時間內就得增加數倍遠端辦公連線的使用人數,亦可在數小時內快速部署完畢,真正達到超前部署。

VDI 技術彌補 IT 資源缺乏的問題

VDI 架構已非新技術,然而 Citrix 與超融合架構大廠 Nutanix 的合作,基礎架構更為精簡穩定,其上不管是 Windows、Linux 作業系統虛擬化或是各種應用程式虛擬化都可支援,亦可滿足不同情境的應用需求。例如海外分公司的人員最需要良好的連線品質,研發工程師需要高規的 CPU 與記憶體容量,而櫃檯行政人員則需要各種應用程式虛擬化。

林宗誼也提到,許多企業海外分公司由於資源有限無法建置資料中心,常直接使用第三方公有雲服務,這時分公司可建置一個叢集與台灣總部資料中心 Nutanix 的企業雲平台互切互轉,即可打造出兼顧安全管理與經濟效益的混合雲架構。張碩峯指出針對 IT 人力不足的中小企業,不需耗資建置在地系統,亦可透過 Citrix Cloud 來使用遠端辦公系統服務。

林宗誼談到,疫情之下台灣企業缺乏充足的 IT 資源,進而導致遠端辦公困難重重,而搭載在超融合架構上的 VDI 技術則能有效節省企業 IT 成本,將技術門檻降至最低。(截自直播畫面)

最後,不論是大型企業或中小企業,面對防疫或將來各種營運緊急狀況,都應儘速找出企業永續營運管理中不足之處,加快部署速度,才能確保企業競爭力。

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

【專訪】Nutanix 給管理者的建議:評估遠距工作方案的要點有哪些?

讓多雲管理化繁為簡!Nutanix 如何幫助企業從複雜雲端架構中找回創新的「自由」?

用超融合架構解放台灣企業! 掙脫傳統架構束縛,Nutanix 要讓 IT 迎向全面自由

點關鍵字看更多相關文章: