【神經分析】大麻影響溝通、記憶、還有情緒管理,對 25 歲以下腦損害更嚴重!

【為什麼我們要編譯這篇文章】大麻跟其他毒品不一樣,它處在一個灰色地帶,有一個模糊的解釋空間。若要下一步討論大麻的社會問題,不能沒有科學數據佐證。這篇文章從科學研究角度出發,濃縮一般人常見的三個問題:大麻的作用、大麻對年輕人的影響、大麻的成癮性。(責任編輯:鍾佳瑀)

大麻是全世界相當常見、也是最有爭議性的毒品之一,已有相關研究證實大麻在醫療上的幫助,但在心靈、娛樂層面,正反兩方各有其論觀點,有人認為大麻可以帶來心靈上的慰藉,但也有另一派認為會對腦部結構有所危害,甚至會造成社會、健康問題,而大麻是如何影響人類腦部結構的呢?

內源性大麻素系統, 減緩神經訊號發送

我們之所以能夠感知到各種知覺,是因為神經傳導物質會透過突觸,讓神經元移到另一個神經元來傳遞訊息。

其實人體內有一個內源性大麻素系統,它跟神經傳導的方向相反,藉由反向移動來影響發送訊息的神經元,可以調節、轉換其他類型的訊號。內源性大麻素系統能透過放大某些訊號、削弱某些訊號,來調節人類多個生理機制,讓身體達到一個平衡的狀態。

內源性大麻素的回饋,則會減緩神經訊號發送的速度,但它並不會減緩行為的感知,舉例來說,如果減緩了抑制嗅覺的訊號,其實是讓嗅覺更加強烈。

四氫大麻酚,對人體全身影響大

大麻成份中有兩種主要的活性化合物:大麻二酚(CBD)跟四氫大麻酚(THC),大麻二酚不會造成精神症狀,且被認為可能具有潛在藥用價值,能夠用於抗焦慮、止痛、青光眼、焦慮症等功效上。

比較有爭議的是可能會使人出現幻覺等精神症狀的「四氫大麻酚」。雖然四氫大麻酚跟內源性大麻素一樣,結合到大麻素受體之後, 也會減緩訊號傳送,但內源性大麻素的作用僅是受到特定刺激後,在某個地方釋放,外部注入的四氫大麻酚則會一次作用在全身各種受器,間接影響了體內的許多系統,也會引起某些人的精神症狀。

比起其他產生單一或特定途徑作用的毒品,大麻的對身體的影響性更廣,因此造成傷害時,每個人的狀況差異也很大。

25 歲以下年輕人,大麻對腦損害更嚴重

多數研究發現,「年齡」是影響大麻作用中較為明顯的風險因素。 尤其 25 歲以下的年輕人,因大腦白質中的大麻素受器較為集中,大腦白質與溝通、 學習、記憶、情緒息息相關,若長期使用大麻,會讓白質神經纖維束發展受阻,進而影響學習能力。

有研究觀察經常吸食大麻對腦部產生的變化。吸食大麻的青少年,他們的認知處理效率降低,杏仁體與海馬迴變小,而這兩個腦部的構造影響了情緒調節與記憶。

從相關研究統計看來,使用大麻的年紀越輕,症狀越嚴重,也會產生不同程度的心理依賴、失眠、食慾改變和情緒起伏等症狀,且未來濫用酒精和其他藥物的機率也較高。

大麻成癮性較低? 風險因人而異

大麻跟其他藥物一樣,成癮後,由於大腦和身體變得更不敏感,所以會需要更大量的吸食才能達到相同效果。不過相較其他毒品, 過量吸食大麻並不會造成致命風險,就連戒斷時會產生的副作用也比較輕微 ,例如睡眠障礙、易怒、憂鬱等狀況,但通常數週後症狀就會趨緩。

大麻對大腦的確有影響,不過到底會怎麼影響、影響程度有多深?如上述研究證實,年輕族群吸食大麻的確會有影響風險,但其實大麻對每個人的影響因人而異。 即使個人沒有任何已知的明顯風險因素,也沒有人能確保保使用大麻對身體不會對未來造成負面的影響。保險一點的話,還是要斟酌請醫療機構判斷。

參考資料:
《TED》
Is marijuana bad for your brain? 
《泛科學》大麻的麻煩有哪些?幾個關於大麻的研究整理 
《科學人雜誌》大麻改變青少年大腦 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash

你可能有興趣

【綠金商機】矽谷新創推「大麻檢測器」,幫美國警方抓呼ㄎㄧㄤ駕駛
全球掀掏「綠」熱,大麻合法化引爆商機
◊  全因馬斯克吸了那口大麻,NASA 決定全面審查 Space X 的工作環境安全性


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: