蘋果砸百億在竹科蓋新廠!攜手友達開發新時代顯示技術

【為什麼我們要挑選這篇文章】蘋果設廠研發顯示技術對台有兩大影響。首先,面板與顯示技術息息相關,蘋果投資將帶動供應鏈,如雨後甘霖挽救面板廠低迷氛圍。另外,蘋果再次顯示台灣在製造、技術開發生態圈中扮演不可或缺的一環,奠定台灣製造廠與蘋果的關係鏈結。(責任編輯:陳伯安)

蘋果傳出將砸百億元擴大投資台灣,在竹科龍潭園區蓋新廠,鎖定下世代顯示技術,並跟 LED 大廠晶電、面板大廠友達合作,激勵 11 日面板族群帶量強勢表態,其中友達早盤漲逾半根停板。

編按:據中央社 報導 ,龍潭科學園區資料指出,蘋果於 2/18 獲准於龍園八路設「龍三廠」,工廠負責人將由前統寶主管張世昌擔任。

友達 11 日爆量開高走高,早盤最高來到 8.04 元,漲幅逾 8%,午盤前成交量已逾 15 萬張,同族群群創、彩晶也受激勵,表現不俗,同樣被點名的晶電,午盤前則在平盤上下震盪。

面板市場波折不斷,但友達將迎來下一春

觀察近期面板市況,受中國新產能開出、價格低迷影響,面板廠難逃虧損,韓廠更宣布退出 LCD 市場,轉攻 OLED 等技術,市場認為,台廠友達、群創將受轉單,但面對下一波顯示技術競爭,友達、群創也積極布局 MiniLED、MicroLED 市場。

以友達為例,去年就與筆電品牌廠推出 17.3 吋 4K Mini LED 電競筆電,更預計今年第 3 季客戶再將推出 27 吋、32 吋 4K Mini LED 高階筆電,搶攻內容創作者、電競應用需求,日前也宣布將與錼創合作,投入 Micro LED 顯示技術研發,共同開發 9.4 吋高解析度柔性 Micro LED 顯示器。

展望本季,友達表示,雖然疫情衝擊營運,但第 2 季包括桌上型、行動等 IT 需求,都有明顯增加,醫療、教育、居家設備需求也有額外訂單出現,預期第 2 季營收將較第 1 季成長,整體大尺寸面板出貨量將季增 2 成。

友達 4 月合併營收 201.6 億元、月減 1.69%、年減 3.93%,累積今年前 4 個月合併營收 738.53 億元,年減 15.78%。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果攻新世代顯示技術 友達早盤爆量漲逾半根停板 〉,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

◊ 史上最強隱藏功能?Apple Card 經測試證實「可防彈」
◊  美國科技圈即將起死回生?Google、Apple 正在重啟門市、召回部分員工
◊ Nokia 比 Apple 早 3 年做出智慧手機,為何最後卻在行動市場慘敗?

點關鍵字看更多相關文章: