繼 iPhone 以來,為何 AirPods 能成為蘋果近年的主力產品?

你是否注意到,身邊愈來愈多的朋友戴「無線耳機」,戴有線耳機的人正在變成「稀有動物」。而開啟無線耳機風潮的就是 AirPods。如同 2008 年的 iPhone,蘋果在 2016 年推出 AirPods,再次顛覆人類的生活型態。

蘋果產品行銷副總裁 Greg Joswiak 形容道,AirPods 的發展速度「如同野火」。那麼過去幾年,AirPods 的發展到底有多快?AirPods 為何成功?AirPods 所彰顯的穿戴裝置未來樣貌又是如何?

AirPods 的 2019 營收達 73 億美元,比前一年成長 121%

蘋果在 2016 年的秋季發表會推出 AirPods,並在當年的 12 月銷售,短短 3 年,AirPods 就席捲全球。根據外媒《WIRED》的 報導 ,AirPods 在 2019 年為蘋果帶來 73 億美元(約新台幣 2190 億元)的營收,比 2018 年的 33 億美元(約新台幣 990 億元)成長了 121%。

雖然蘋果沒有對外發布個別產品的銷售狀況,但根據估算,2019 年 AirPods 的全球銷售量約為 3500 萬副。蘋果執行長 Tim Cook 表示,2020 年,市場對 AirPods 的需求仍會「持續驚人」。

AirPods 成功原因:操作容易、價格便宜、與手機的需求搭配

其實蘋果當年對 AirPods 的定位只是 iPhone 7 與 7 Plus 的配件,目的是拿掉 iPhone 的耳機孔。現在 AirPods 的新潮設計與抗噪功能,完全在當年的「意料之外」。那為什麼 AirPods 會大紅,成為蘋果的新主力呢?

蘋果分析公司 Above Avalon 的創辦人 Neil Cybart 表示,跟 Apple Watch 相比,AirPods 的操作更為容易,價格也較便宜;此外,買手機通常也會有耳機的需求。2019 年,蘋果推出有抗噪功能的 AirPods Pro,更加強市場對 AirPods 的肯定與需求。

雖然蘋果推出更新的 AirPods Pro,但蘋果並沒有讓舊版的 AirPods 絕版,而是再推出不同價位的版本,鼓勵消費者購買。

蘋果大力發展穿戴裝置,但 AirPods 有環保的爭議

Joswiak 表示,早在 AirPods 推出之前,蘋果就已經有無線裝置的願景。而 AirPods 是蘋果發展最好的無線裝置之一。穿戴裝置也是近年蘋果大力發展的市場。目前蘋果已透過 Apple Watch 與 AirPods 主宰智慧手錶與耳機的穿戴市場;而近年蘋果也在研發擴增實境眼鏡,預計最快 2020 年上市。

Cybart 表示,不同的身體部位有不同的「不動產」(real estate),例如我們的手腕、耳朵、眼睛等,可讓企業搭載產品在上面。所以,我們不能單看 AirPods,還要了解不同穿戴裝置間的關聯性。

雖然 AirPods 大受歡迎,也為蘋果帶來營收,但它有環保爭議。因為電池壽命有限,使用者就必須將 AirPods 耳機送回蘋果公司換電池;然而這流程對消費者來說較麻煩,他們偏好多付一點錢,直接購買全新的 AirPods 耳機。

AirPods 在短短 3 年中改變我們的生活,而這仍只是穿戴裝置的發展序曲;未來,擴增實境眼鏡等裝置上市後,我們的生活可能還會再迎來大改變。同時,穿戴裝置的垃圾問題也需要找到更好的方式處理。

參考資料來源:
1.《WIRED》:〈The secrets behind the runaway success of Apple’s AirPods
2.《Business Wire》:〈Strategy Analytics: Apple AirPods and Totally Wireless Bluetooth Headset Sales Soaring
3.《Wikipedia》:〈AirPods
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pikrepo CC Licensed

延伸閱讀

AirPods 全球供應短缺!武漢肺炎讓 4500 萬副訂單難以兌現
AirPods 電池衰老怎麼救?這 4 步驟讓它起死回生,續航力增加兩倍
【功能全解析】主動降噪的最強 AirPods Pro 來了!剛買了二代的你,了解一下嗎?

點關鍵字看更多相關文章: