【台廠準備出海】川政府加速推動台積電赴美設廠,半導體全面美國製造

【為什麼我們挑選這篇文章】疫情後全球出現供應鏈大洗牌,西方世界意識到過於依賴中國產線,重新思考全球佈局。最近美國傳出許多大廠對外合作轉向低調、避免聲張,甚至要求到美國本土設廠,據友站 報導 ,蘋果一反常態低調在竹科龍潭投資百億擴廠。

台廠可持續緊抓全球趨勢變化。除了美國,若外資因國防安全考量從中國遷移產線,或許會轉往符合低調投資選項的國家,例如台灣,那麼台廠或有機會趁機打進全球市場,增加跟海外廠合作機會。(責任編輯:鍾佳瑀)

《華爾街日報》週日(10 日)報導,由於新冠疫情凸顯美國倚賴亞洲半導體供應鏈的脆弱性,川普政府正繃緊神經,要求諸如台積電和英特爾等晶片製造商赴美設廠,目標半導體全面自給自足。

美國官方邀請台積電洽談赴美設晶片工廠

美中貿易戰起後,美國基於國防安全考量,頻頻傳出要台積電赴美設廠的消息,然而,新冠疫情儼然成又一劑催化劑。

據消息人士透露,美國政府和半導體企業有意加速在美國蓋新晶片工廠,川普政府更點名台積電(TSM-US)和英特爾(INTC-US)公司赴美設廠,台積電一直都有和美商務部、國防部,以及大客戶蘋果談論赴美設廠事宜。

疫情促使美國檢視海外晶片採購市場

台積電、英特爾、三星電子為目前全球擁有最新進半導體製程技術的三家廠商,美國官員透露,台積電強大的先進製程實力,讓美國特別擔心對台灣的依賴。

美國駐北京大使館科技專家史威哲(Rick Switzer)撰寫的一份 2019 年國家安全報告中提到,台灣、中國和南韓代表全美數位經濟的三大倚賴。

台積電積極應對美國產業政策

這份具國防影響力的報告中指出,對美國最大、最重要的科技公司來說,台灣特別代表著單一失敗點,美國需要加強其產業政策,以應對這一局面。

台積電上月曾表態,該公司願意開放成立海外工廠,正在積極評估諸如美國等所有合適的地點,要求符合規模經濟、成本划算,以及人員組織和供應鏈完備等因素才會設廠,但目前尚未有具體計劃。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈WSJ:川普政府加速推動台積電赴美設廠 半導體全面美國製造 〉。)

台積電的最新消息

【兩岸年度市值排名】中國靠線上零售死撐前二,台積電逆衝上第三
【數位身分證延後換發】晶片由台積電生產,卻因疫情無法引進高防偽晶片卡技術
台積電首度公布 3 奈米時程:2021 年試產,目標 2022 下半年量產


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: