【動物森友會經濟】Switch 主機熱銷,台灣 4 月對日本出口創下新高

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫情推動宅經濟,加上《動物森友會》大紅,Switch 主機熱銷,台灣對日本的 4 月出口創下新高,其中出口大宗為資通與電子零組件。由於台灣的疫情相對輕微,5 月的出口表現仍有望交出亮眼的成績單。(責任編輯:郭家宏)

疫情帶動宅經濟,任天堂(Nintendo)Switch 遊戲主機熱銷,帶動日本對台灣記憶體訂單大增,拉抬 4 月台灣對日本出口規模達 19.7 億美元(約新台幣 591 億元),創歷年同月新高,年增 17.5%。

任天堂 Switch 主機熱銷,台灣 4 月對日本出口規模創新高

財政部 8 日公布 4 月出口 252.4 億美元(約新台幣 7572 億美元),年減 1.3%,在出口市場方面,4 月對日本、中國大陸及香港呈現上揚,對美國出口雖正成長,但增幅僅 1.5%,為 2017 年 10 月來次低(排除春節因素),對歐洲、東協市場出口則明顯衰退。

財政部統計處處長蔡美娜表示.4 月對日本出口值達 19.7 億美元,是歷年同月新高水準,年增 17.5%;觀察各貨品表現,除資通與視聽產品年增 18.5%,電子零組件出口更是大增 4 成。主因在於日系品牌遊戲機熱賣,帶動對台灣記憶體廠商訂單,對於高效運算需求強勁下,4 月台灣對日本出口表現頗佳。

對照公開資訊,作為任天堂遊戲主機及遊戲卡的唯讀記憶體(ROM)重要供應商的旺宏,4 月營收達新台幣 34.28 億元,年增 64.4%,累計前 4 月營收也破百億,年增近 6 成,為這波疫情宅經濟商機下的主要受惠者之一。

台灣對中、港、美出口增加,但對歐洲、東協出口明顯下滑

另一方面,4 月對中國大陸及香港出口 112.1 億美元(約新台幣 3363 億元),年增 14%,主要受當地生產活動陸續恢復及廠商回補庫存所帶動;主要動能來自電子零組件及資通訊產品,各年增 30.1% 及 26.6%。

4 月對美國出口值則為 36.5 億美元(約新台幣 1095 億元),年增 1.5%,受台商產能回流帶動,其中對美資通與視聽產品出口年增逾 2 成,不過,由於基期墊高,加上武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊,對美呈現負成長的出口貨品比先前增加,因此年增率不高。

受市場需求減弱衝擊,4 月對歐洲及東協出口出現明顯下滑。蔡美娜表示,尤其 4 月對歐洲出口表現明顯「向下沈淪」,規模甚至僅 19.5 億美元(約新台幣 585 億元),年減 20.1%,為近 5 年最大跌幅,其中,對西班牙、法國及義大利出口均年減 4 成上下。

4 月對東協出口 38.2 億美元(約新台幣 1146 億元),則年減 12.2%,其中以對印度出口減幅近 7 成最高,創歷年最大跌幅,主要與印度 3 月以來便因應疫情宣布全國封鎖,至今尚未解除有關。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Switch 商機發酵 4 月對日出口創歷年同月新高 〉。首圖來源:Flickr CC Licensed

更多關於經濟的資訊

【科技救經濟】IBM 執行長 Arvind Krishna 發表 3 大「雲服務」進展及全新 AI 服務
【凜冬將至】國際首次出現「負油價」,學者擔憂長期經濟下滑
【宅經濟成長中】冷凍鮮食也能外送!全家攜手 foodpanda 6 月前上線千家宅配到府店

點關鍵字看更多相關文章: