5G 基地台需要高頻高速電路,PCB 成為 5G 時代的當紅產品線

【為什麼我們要挑選這篇文章】PCB(印刷電路板)是技術門檻相對低的產業,然而 5G 通訊具有高頻、高速等特性,因此 5G PCB 需要更高的技術,產業門檻提升;同時產值也被拉高,業界認為,5G 大型基地台的 PCB 價值,大約是 4G 基地台約 3 倍。(責任編輯:郭家宏)

自 2019 年開始全球加速佈建 5G 基地台,開始 5G 世代的元年。而新世代通訊基地台需求急升,帶旺相關零組件產業鏈,PCB 產業鏈便是當紅炸子雞之一。

5G 基地台建設帶動 PCB 需求

研究機構 Prismark 初步估算指出,2019 年大多數 PCB 應用的領域出現程度不一的衰退,但伺服器及數據儲存領域產值卻逆勢成長 3.1%,達 49.7 億美元(約新台幣 1491 億元),另一方面有線基礎設備和無線基礎設備漲幅更高,年增率分別達 6.2% 及 7.1%,金額達 46.7 億美元(約新台幣 1401 億元)及 26.12 億美元(約新台幣 783.6 億元)。

2019 年 PCB 產業產值。資料來源:Prismark,鉅亨網製表

Prismark 認為 5G 世代刺激通訊 PCB 需求,而且以 8~16 層多層板與 8 層以上超高層板為主,預估 2019 年~2024 年年複合成長率將分別達 6.5%、8.8%。

若以中國境內需求來看,根據中國工信部估計,2019 年中國 5G 基地台數量已逾 13 萬座,新建 4G 基地台達 172 萬座,4G 基地站總數已達 544 萬座。

而中國電信營運商認為中國 5G 大型基地台數量約是 4G 大型基地台數量的 1.2~1.5 倍。相較於 4G 時代百萬水準的基地站數量規模,5G 在大型與小型基地台規模將會突破千萬座。

5G 用 PCB 生產難度高,提升產業門檻

5G 用 PCB 通訊板因要符合高頻、高速等特色,因此對於多層高速 PCB 板、金屬基板等等有更高要求,業內普遍認為 5G 單一基地台 PCB 價格大大提升,每座大型基地台 PCB 價值約是 4G 基地台約 3 倍。

高頻、高速、大尺吋和多層等特性使 PCB 並非只依靠增加原料的投入就可以達成終端需求。要印刷這些高頻高速電路的生產線不只需要較高的技術和設備投入,更需要技術人員和生產人員的經驗累積,同時客戶端的認證手續嚴格且繁瑣。

目前中國平均 5G 基地台 PCB 產品良率不到 95%,但高技術性也因此變相提升產業門檻,可使相關企業生產及營運週期拉長。

除了 PCB,5G 也提升數據運算與儲存的需求

同時,隨著 5G 技術逐漸成熟,數據傳輸流量會呈現爆發性成長,對於儲存與運算等的需求也將明顯增加。IDC 預估到 2018~2025 年全球的數據傳輸量將增長 5 倍以上,而中國市場的成長率更高於全球平均水準,約成長至 6 倍以上。以 2018 年來看,中國三大電信營運商佔據中國 51.6% 的資料中心市場,可以說目前中國資料中心需求量最大的就在這些電信營運商訂單上。

截至目前,中國三大電信營運商今年的 5G 相關投資預算已飆升到人民幣 1803 億元(約新台幣 8114 億元),與 2019 年相比是 300% 以上的成長幅度。隨著市場對於基地台建設預期的提升,參考 4G 建設週期的第二年,預估今年 5G 基地站建設可望逾 80 萬座,而相關設備供應商將率先受惠,包含華為、中興、愛立信、諾基亞、中國信科等。

而往上游 PCB 產業去看,業界指出目前在基地台部份的訂單已經排到 6 月,其中有一部分 Q1 訂單遞延至 Q2。此外,中國三大電信商在「解封」後開始積極召標,目前累計召標總規模約 48 萬座基地台,且中國移動第二期的 5G 無線網路設備採購量也遠超出市場預期,反映未來 PCB 5G 硬板需求前景熱潮。

中國移動 2020 年 5G 第二期無線網路主要設備集中招標情況。資料來源:招標網,鉅亨網製表

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈分析〉 解析 PCB 當紅產品線:5G PCB 硬板 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於 5G 的資訊

【每半年換手機?】5G 時代 3 個射頻技術趨勢:使用氮化鎵縮小晶片尺寸,採模組化加速手機上市
林之晨開箱全台首張 5G SIM 卡:減少外層板卡,尺寸比 4G 卡小了一半
石墨烯具備高導熱特性,可否做為 5G 設備的散熱材料?


鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: