【效率提高至 92%】時速破百公里仍可供電不中斷,美史丹佛大學研發無線充電新技術

【我們為什麼挑選這篇文章】目前國內電動車市場仍是以定點充電站為主要能源供應點,實際上,瑞典先前已開通 充電公路 ,美國、澳洲也研發各種提高充電輸出功率系統或是高度導電水泥等技術。

近日史丹佛大學更研發出新的無線充電技術,可望將傳送電力對象擴展到空中無人機,怎麼辦到的?(責任編輯:周庭羽)

為了讓用戶擺脫為裝置充電時需連接著電線的不便,近年不少科技公司亦在產品中加入無線充電功能。而一群位於美國史丹佛大學(Stanford University)的工程師就在近日分享了團隊的 研究成果 ,指已研發出一項 新技術可以將電力以無線形式傳送到多個裝置上,甚至有望可為空中無人機傳送電力

史丹佛大學近日在網站上發表了一份文章,當中提及校內的一群工程師成功研發出一項新的無線充電技術,從而可以使到電動汽車、機器人甚至空中無人機在移動時亦可進行充電。

時速破百公里移動狀態下亦可供電

他們在文章上指出,團隊在實驗室進行試驗時發現該技術可以在接近 1 公尺的距離上傳送近 10W 的電力,並表示 有關技術將可以擴展到一輛電動汽車所需的數百千瓦(kW)功率 ,最多可以在 1.22 公尺內為一輛正行駛每小時 112 公里的汽車供電。

在被問及有關技術會否對人體造成傷害時,研發團隊說明電力將會通過人的身體以作傳輸,但人們不會感覺到相關的電流,強調新的充電方式將不會對人體健康造成任何健康問題。

他們亦希望有關技術將能在日後擴大規模,以便在高速公路上應用以助電動汽車在行駛時進行充電,或為工廠內的機器人進行供電。

編按:過去無線充電成本高、效率低的問題如何改善?

研究人員在他們的 新論文 中解釋他們如何將系統的無線傳輸效率提高到 92%。除了改用效率更高的交換式放大電路器(switch mode amplifier)外,也在考量到成本問題後提出,若要實際供電給無人機,與其將無線充電裝置埋入漫長的高速公路裡,不如將其裝入屋頂、地板來得更實惠。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈史丹福大學成功研發新型無線充電 有望為空中無人機輸送電力 〉。首圖來源:Unsplash,CC Licensed。)

你可能感興趣

無人車感測技術救了川普,用「光達」技術蓋虛擬圍牆更省成本!
為什麼蘋果目前不打算自造 Apple Car?背後的決策邏輯其實是「無人車長期戰略」
電動車充電等超久?瑞典開通世界首條充電公路,邊開邊充完全不浪費時間


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: