【小資族怎麼辦】Uber 大砍 3700 名員工,再關全球 180 間司機中心

【為什麼我們挑選這篇文章】前幾年「共享經濟」或是「零工經濟」為一時熱門名詞,各國發現除了經營企業還有另一條路—跨國資源共享,例如在台灣就能預定在英國的民宿… 然而各國還沒摸透共享經濟的態勢,緊接就來了肺炎疫情,全球化趨勢被暫緩了嗎?(責任編輯:鍾佳瑀)

全球共享叫車平台 Uber [UBER-US] 於週三(6 日)向美國證監會(SEC)提交文件,宣佈將裁員 3700 名員工,主要為支援及招聘部門,佔目前全球總員工人數 2.69 萬人的 14%。

受疫情影響 Uber 全球載客量大減 80%

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,導致 Uber 的載客量大幅衰退,全球訂單量大跌 80%,為了減輕疫情對於營運的衝擊,Uber 宣佈了一系列的削減成本方案,除了將裁員全球員工 3700 名以外,該公司亦計劃永久性關閉 180 間的司機服務中心,佔目前總數的 40%。

此外,Uber 的 CEO Dara Khosrowshahi 亦表示,將會放棄今年剩下來的基本薪資,2019 年 Khosrowshahi 的基本薪資為 100 萬 [ 美元 ](約 3000 萬台幣),其他主要收入則來自於獎金及股票利得,Uber 暗示,若有需要將會採取更多措施,以減少公司的成本支出。

競爭對手 Lyft 先裁 17%、Airbnb 裁 25% 人力

肺炎疫情導致全球經濟衰退,數據服務商 Layoffs.fyi 指出,在過去 2 個月內,美國多家科技大廠總共裁員超過 3.8 萬名員工,其中,Uber 的競爭對手 Lyft [LYFT-US] 於上週宣佈,將裁員 17% 的員工,並採取減薪及要求員工放無薪假等措施;此外,Airbnb 亦於週二(5 日)宣佈,計劃裁員近 1900 人或約 25% 的人力。

儘管 Uber 計劃削減人事成本,但卻未縮減投資計劃,該公司表示,目前正在與電動滑板車公司 Lime 商談,計劃將向 Lime 提供 1.7 億 [ 美元 ](約台幣 51 億)的融資。該方案將提供 Uber 收購選擇權,可在 2022 年至 2024 年之間,以特定價格進行對 Lime 公司的收購。

於週三 (6 日) 台北時間晚上 11 時許,Uber 股價下跌 1.35%,報每股 27.68 [ 美元 ](約台幣 830.4)

Uber 股價日 k 線圖

相關個股

Uber Technologies Inc.
Lyft Inc Class

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球科技業大裁員!Uber 宣佈大砍 3700 名員工 〉。)

你可能有興趣

【新冠肺炎帶動數位轉型】iCHEF 攜手 Uber Eats 整合外送系統,台灣 6000 家餐廳皆可用! 
Uber 如何運用 5 分鐘到達的優勢,顛覆運輸與外送產業?
科技正在讓「行銷長」消失!美國市調機構:麥當勞、Uber、嬌生都砍掉了行銷長職位

點關鍵字看更多相關文章: