陳建仁受邀參加史丹佛防疫研討會,向國際分享台灣「給世界的啟示」

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】副總統陳建仁受邀參加史丹佛大學的線上研討會,將以「台灣與全球 2019 冠狀病毒疾病疫情:給世界的啟示」為題,分享台灣的抗疫經驗。雖然台灣因為中國壓迫而無法參與 WHA 等國際論壇,但台灣用實力突破限制,讓全球重視台灣。

該論壇將在台北時間 8 日凌晨零時舉行,全程對外開放,有興趣的朋友線上報名後即可參與。(責任編輯:郭家宏)

史丹佛大學將於 7 日邀請副總統陳建仁線上出席重量級研討會,主持人戴雅門接受中央社專訪表示,台灣對抗疫情並成為世界模範,「台灣有個故事要說,而且是對全世界都很重要的故事」。

胡佛研究所研究員:國際注意到台灣成功管理疫情並阻絕病毒

胡佛研究所(Hoover Institution)資深研究員戴雅門(Larry Diamond)教授告訴中央社記者,台灣抗疫經驗是重要且具體的教材,有效能的政府部門如何管理公共衛生對策,可以讓美國從中學習受益,「如果大家都注意到台灣,這世界會變得更好」。

「台灣的名聲享譽世界,人們只要看看數據,就知道台灣領先所有先進國家」。戴雅門表示,他在不同的論壇與對話中發現,人們或許不知道台灣對抗疫情的完整故事,但是大家都注意到台灣成功管理疫情並阻絕病毒。

他稱許台灣擁有專業的公衛體系,並且在整合性很高的政府有很多位博士,從總統蔡英文開始,加上副總統陳建仁是公衛專家、也是前衛生署長,「這值得注意」。

台灣被孤立在 WHA 之外,對全球防疫沒有好處

戴雅門說,迫於中國的壓力,台灣長期被孤立於世界衛生大會(WHA)和其他國際論壇的對話、合作與資訊分享之外,不但讓疫情危機無法有效處理,並且有損台灣尊嚴,也限制台灣對世界做出貢獻,這既不公平,也不必要,還不利於全球的公共衛生。

他強調,儘管中國似乎有能力阻擋台灣參與國際組織,但北京領導階層必須了解,全球輿論這次並不認同中國,而且北京持續打壓台灣,將會付出嚴重代價。

戴雅門說,北京宣稱想有良好的全球公衛體制,並已竭盡所能防疫,但這些說詞禁不起嚴格檢視,因為分享資訊及抗疫工作的協調,對全人類的福祉極為重要,北京卻堅持將這個全球性的議題政治化。

台灣抗疫故事線上研討會將在台北時間 8 日凌晨零時舉行

台灣抗疫故事的線上研討會,將於美西時間 7 日上午 9 時(台北時間 8 日凌晨零時)舉行,以「台灣與全球 2019 冠狀病毒疾病疫情:給世界的啟示」(Taiwan and the COVID-19 Pandemic:Lessons for the World)為題,邀請陳建仁專題演講,美國國務卿科技顧問蔣濛博士(Mung Chiang)和首席副助理國務卿摩爾(Jonathan Moore)也將與會。

論壇由史丹佛大學學者譚安(Glenn Tiffert)介紹 4 位與談人,分別是史丹佛大學醫學院教授王智弘(Jason Wang)、交通大學科技法律學院院長張文貞,立法委員暨台大社會系副教授范雲,及胡佛研究所研究員陳仁宜(Lanhee Chen),主題包含公共衛生、法治、公民社會與對世界的啟示四個面向,活動全程對外開放,採線上報名後下載此論壇專用的 Cisco WebEx 軟體以視訊方式參與和提問。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈史丹佛大學防疫研討會 陳建仁將線上專題演講 〉。首圖來源: 中央社

更多關於新冠肺炎的資訊

新聞審查是疫情擴散的幫兇?川普:疫情本來可以在中國就被阻止
【跟時間賽跑】全球病毒篩檢需求暴增,台灣生技廠趕工「生產檢測劑」
就由鄉民來推動民主國家的科技防疫吧!– PTT 杜奕瑾親自解析社交距離 APP 背後技術


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: