【科技救經濟】IBM 執行長 Arvind Krishna 發表 3 大「雲服務」進展及全新 AI 服務

IBM 執行長 Arvind Krishna 在 2020 四月正式上台,並在隔月的 IBM 年度 Think 大會擔任論壇叩門講者,宣示將混合雲(hybrid cloud)和 AI 列為關鍵策略。

Krishna 以疫情後的數位轉型做出發點:「2020 疫情是空前的悲劇,也是轉捩點。」 他強調,「IBM 是全球轉捩點的重要成員。」這也是他上任後第一次公開發言。

IBM 深藍 CEO 上任即遇到全球疫情

藍色是 IBM 的代表色。在 IBM 內部語言中,一畢業就就進入公司員工為「純藍」、入職不到五年「淺藍」、超過五年為「深藍」。57 歲的 Arvind Krishna 自 1990 年加入 IBM,至今正好 30 年。這位深藍 CEO 曾涉足網路基礎設施領域、到無線網路、分散式運算領域,現在要一步步帶領 IBM 搶進雲端市場。

2019 年 Think 大會,Arvind 報告畫面

2020 Think 大會上,深藍 CEO 以疫情開場,強調 IBM 準備好迎接「回歸的工作者」,宣布多種混合雲服務迎接「來得太快太急的強迫轉型 」,這個接下所有企業都會面臨的經營問題。雲服務包含金融服務雲、雲衛星(暫譯)、邊緣運算。IBM 將從多方面協助企業應對全球變化。

Krishna 說:「混合雲跟 AI 的重要性正急速提升。[疫情] 改變企業採用的速度。過去幾年的轉型歷程,現在被壓縮成幾個月… 如何用科技來解決因 COVID-19 暴露出的關鍵問題,企業們都在尋找一個長期的答案。

IBM 主打三大混合雲服務、AI 分析服務

在現有雲端服務中,Krishna 宣布三項重要策略,協助企業儘快度過數位轉型的陣痛期。第一個為開發金融公有雲(financial services-ready public cloud),其二為雲衛星(Cloud Satellite),以及邊緣運算(edge computing)。

1. 針對法規、隱私、監管開發的金融服務平台

IBM 搬出專為金融業打造的混合雲服務將在 2020 下半年啟動,目的是要大範圍符合各國對銀行業規範的環境,讓銀行上雲能一方面符合法遵、資安、不間斷服務需求,並強化資安對雲端平臺的協助,同時又讓使用者保有彈性。IBM 將延攬更多軟體服務公司(SaaS)及高科技/獨立軟體供應商(ISV)加入合作。

2. 雲衛星:使用 open source 的 kubernetes 管理容器

Krishna 在先前的職位中,帶領 IBM 進行了有史以來最大的併購案,以 340 億美元 收購開源平台紅帽公司 Red Hat,意欲突破雲端市場。有了紅帽公司技術加持,IBM 再推出不同於原有 Cloud Paks 服務的雲衛星 Beta 測試版。

IBM 將雲衛星定位為原有公有雲的擴展,使用開源的 kubernetes 來管理容器,還加入了包括 OpenShift 在內的產品組合,既可以作為 Red Hat 提供的軟體框架,又可以作為 Red Hat 在 AWS 或 Google Cloud 上運行的託管公有雲服務。

雲衛星服務是針對遠端工作所開發,企業能跨任何環境,無論是公共雲,數據中心還是其他位置,優化工作負載、提高敏捷性、簡化服務,預計將提供更多 API 串接服務,達到「何時何地」都能使用平台的目標。

3. 強化邊緣運算服務,提早為 5G 做準備

同樣是延伸於紅帽公司的原有技術,為了提高企業需要的工作負載及日益提高的複雜性,也為了將電信企業的敏捷性需求,IBM 將更注重邊緣運算與解決方案服務。

IBM 將開放的解決方案,包含協助企業利用 5G 設計的服務,例如機器人手術、物聯網、智慧交通,這些服務產品中「減少延遲」是最必須解決的問題,進行邊緣運算能節省關鍵的幾毫秒延遲,將效益發揮到最大。

全新服務:AI for IT

除了混合雲端服務再進化,Arvind Krishna 也介紹新的專為全世界 IT 人員服務的 Watson AIOps。

許多傳統 IT 部門面臨的問題是,企業必須「不間斷地」對伺服器或服務做數據監控,過去十年的做法是將開發與數據分開處理,DevOps 和 DataOps,IBM 再提出新的方式,AIOps,讓 AI 提早辨識出災難性的 IT 異常。這項創新服務,期望能進一步擴展目前 IT 部門解決問題的能力。

又一位純技術出身的科技巨頭 CEO

全球科技巨頭中,就有三個企業的 CEO 由技術出身的印度裔工程師。Satya Nadella 在 2014 年接任微軟 CEO ,Sadar Pichai 則在 2019 年同步兼任母公司 Alphabet 跟 Google 執行長; Arvind Krishna 則是第三位技術出身的科技巨頭執行長。

這次 Arvind Krishna 等於在 Think 大會舉旗宣戰,帶著 IBM 的混合雲業務戰略架構,殺進由 Amazon、Google、微軟的雲端競局中。

【CEO 比一比】

IBM CEO: Arvind Krishna
大學:印度理工學院坎普爾分校
最高學歷:伊利諾大學香檳分校電機博士
曾擔任:IBM 系統與技術集團(IBM Systems and Technology Group)開發與製造業務總經理

微軟 CEO:Satya Nadella
大學:Manipal Institute of Technology
最高學歷:芝加哥大學電腦科學和商業管理碩士
曾擔任:微軟企業暨雲端運算部門負責人

Google CEO:Sundar Pichai 了解更多
大學:印度理工學院坎普爾分校
最高學歷:賓州大學華頓商學院、史丹佛大學材料科學與工程碩士
曾擔任:任期推動 Gmail、Chrome、 Android

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash

你可能有興趣

【祖先級 coding 工具回歸】IBM 提供免費 COBOL 培訓課程,拯救美國瀕臨崩潰的失業保險金系統
【新冠肺炎帶動數位轉型】IBM 新任 CEO:疫情加速雲端運算與 AI 的發展
◊ IBM 發布數位再造新策略:聚焦金融科技與智慧製造,推動台灣智慧產業願景


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: