西門子 3 案例剖析升級城市 4.0 關鍵:物聯網串聯大數據再整合

台灣西門子總裁暨執行長 Mr. Elver 與交通大學專任副教授、前台北市副市長林欽榮共同合照

【我們為什麼挑選這篇新聞】疫情催生各產業數位轉型,城市智慧化也成為趨勢。西門子公司專業分析如何數位化轉型智慧城市,並剖析智慧城市帶來包含數位人才需求、民生基礎建設、環境永續發展等各層面的種種改變與趨勢。(責任編輯:周庭羽)

聯合國報告指出,2030 年時全世界將超過 60% 人生活在都市中,且城市消耗全球逾 70% 能源與溫室氣體排放。伴隨氣候變遷、都市化、全球化與數位化等大趨勢帶來空前挑戰,城市需善用數位科技快速調整城市的規劃設計,強化國家競爭力和社會永續。

時至 2020 年, 物聯網、人工智慧、5G 通訊技術等科技匯集,是將城市中建築、能源、交通等各項基礎建設虛實整合、完整生命週期模擬和串聯互動的關鍵基底 ,而透過大數據分析轉化為有價值的資訊則是核心,型塑著智慧城市的未來發展,推動城市經濟成長並釋放更多創新應用潛能,揭示著城市 4.0 的時代來臨。

物聯網結合數位化轉型智慧城市

西門子(SIEMENS)長期專注於基礎建設的電氣化、自動化及數位化,並以物聯網為基礎,發展 14 項關鍵科技,與其基礎建設、軌道交通、數位工業、能源等領域專業解決方案和服務結合,開發多元應用和創新組合。

目前也推出開放式物聯網雲端作業系統 MindSphere,已用於像是燃氣渦輪機、超過 200 座城市的交通控制中心以及整棟摩天大樓監控與檢查等全球約 800,000 套系統的數據收集和分析,協助製造生產、能源供應、交通運輸和建築等城市基礎建設全方位的數位化轉型。

西門子在全球可作為智慧城市 4.0 前導示範的案例包含:

▌ 加拿大新伯倫瑞克電力公司(New Brunswick Power):

由加拿大政府投資近一億美金,西門子將建築與智慧電網整合,並建置雲端能源系統平台(cloud-based Energy System Platform),建築成為多餘電力儲存的裝置,實現分散式的電力管理,降低電力浪費和碳排放,並為未來更多再生能源電力整合做準備。

▌ 新加坡:

西門子攜手新加坡政府在新加坡成立數位化中心,透過感測器蒐集新加坡基礎建設上數據資訊至西門子開放式雲端物聯網作業系統 MindSphere,進一步分析和提供決策者改善城市運作效率和實踐發展永續。

▌ 2020 年杜拜世界博覽會:

西門子是杜拜世界博覽會數位化基礎建設的合作夥伴,以開放式物聯網雲端平台 MindSphere 為基礎,運用數位化解決方案來連結、監控和控制展場建築,並透過展場內超過二十萬個感測器蒐集資料加以分析,提供管理者智慧決策的依據,協助展會實現能源效率、舒適、安全的目標,打造為全球未來智慧城市的典範模型。

台灣政府自 2017 年推出「數位國家・創新經濟發展方案」,國發會也攜手經濟部推動亞洲·矽谷智慧城市旗艦應用服務示範計畫,全力推動智慧城市發展,滿足需求複雜的城市治理,以實踐「數位國家、智慧島嶼」之願景。身為台灣重要科技夥伴,西門子致力協助台灣朝向更智慧化的城市 4.0 發展乃至於智慧國家的實踐。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉先生:「數位化讓數據說話,讓城市基礎建設串聯互動,進而達到城市運作優化與智慧化的目的。」

以數位化讓數據說話作為達到城市智慧化運作之目標,期許運用先進建築科技,開創以使用者需求為中心的應用程式,透過感測器收集建築內外運作數據並加以分析,並與自動化控制系統整合,優化建築空間與使用者感受,協助台灣打造出將城市基礎建設串連起來進而互動的智慧建築。

城市 4.0 關鍵指標:智慧化交通系統

此外,智慧化交通系統更是大幅減量碳排、城市智慧再升級與永續發展的關鍵環節,西門子可提供滿足家用或企業商用電動車與大眾運輸電動巴士用的環保創新智慧充電解決方案以及智慧交通系統技術, 收集道路和運輸系統數據並進行分析預測,優化駕駛員行進路線,排解城市街道運輸壅塞僵局與調節流量,有效控管城市地區交通 ,是實踐城市 4.0 重要指標。

西門子未來也將持續專注深耕智慧基礎建設、數位工業、軌道交通等領域,提供產業前瞻的科技和解決方案,並與「亞洲.矽谷」計畫桃園市虎頭山物聯網創新基地、台北市高中大學合作數位化人才培育,力促台灣數位轉型與升級,成為全球實踐智慧城市 4.0 先驅。

(本文訊息由 西門子 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:西門子提供)

你可能感興趣

【Cathy 陪你打造智慧工廠】戰術篇:解密新南向市場智慧製造 4 大發展關鍵
遭肺炎重創,來不及數位轉型?AWS 列清單盤點「數位抗疫」最佳解決方案
【TechOrange 年度論壇】智慧城市轉型刻不容緩,台灣科技如何把環保、共享經濟變 Sexy?


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: