美國鐵了心「去中國化」!加速推動全球供應鏈撤出中國

【我們為什麼挑選這篇文章】美國總統川普為了「去中國化」,目前正推動多邊性質的「信任夥伴」(trusted partners)聯盟,甚至讓供應鏈轉往其他國家也沒關係,這個動作對一直以來喜愛雙邊談判的川普來說,相當罕見。(責任編輯:戴慈慧)

路透社引述知情美國官員報導,川普政府為懲罰北京對武漢肺炎疫情處理不當,除了考慮對中國加徵關稅和強化與台灣關係, 目前還正加速推動促進全球產業供應鏈撤出中國。

美國總統川普長期承諾要把製造業從海外搬回美國。如今 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在美國造成重大經濟破壞和大量民眾死亡,川普政府現任及前任高級官員透露,美方正傾政府之力推動美國製造業及供應鏈擺脫對中國依賴,即使造成其他對美國較友善的國家獲益,也在所不惜。

美國國務院主管經濟成長、能源與環境事務的國務次卿克拉奇(Keith Krach)告訴路透社:「過去幾年我們持續推動(降低美國對中國供應鏈的依賴),但現在我們正在加速推進這項行動。」

克拉奇還說,這件事對美國安全至關重要,華府可能很快將宣布相關新措施。

據悉,美國商務部、國務院及其他華府機關正在尋找方法,以促使美國企業將採購和製造工作移出中國。美國現任和前任官員透露,考慮中的措施包括稅務獎勵和可能的企業回流補貼。

一名美國官員表示,華府上下都在推動這項行動,各機關正在調查哪些製造業活動屬於「基本必需」,以及如何在中國以外地區製造這些產品。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 為懲罰中國 傳美國加速推動全球供應鏈撤出中國  〉。首圖來源:Unsplash)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: