【來自矽谷 CEO 的暖心裁員法】Airbnb 大裁 25% 員工,但提供員工最有人權的完整補償

Airbnb 發布通告,表示將資遣 1,900 名員工。圖片截至 Airbnb Newsroom

不敵疫情衝擊,Airbnb 在美國時間 5 日發布 通告 ,表示將裁撤 1,900 名員工,占 Airbnb 總體 7,500 名員工的 25%。

受疫情衝擊,Airbnb 2020 年營收將不到 2019 年的一半

根據 Airbnb 發布在 Newsroom 的《來自創辦人暨 CEO 的訊息》通告,受到疫情衝擊,全球旅遊業陷入停滯,而 Airbnb 也受到打擊。Airbnb 的 2019 年營收是 48 億美金(約新台幣 1440 億元),但預計 2020 年的營收將不到 2019 年的一半。

為了應對危機,Airbnb 透過債務與股權的方式募集 20 億美元(約新台幣 600 億元)的資金;此外,也必須透過裁員的方式削減成本。

但不同於其他矽谷公司的「冷酷型」裁員方式,Airbnb 人性多了。

TO 相關文章:
從年薪百萬到艱困求生,新冠疫情下的矽谷員工困境:裁員、面試取消、簽證問題

Airbnb 提供資遣費、股權、健保、就業支持等補償

根據 Airbnb 的通告,被資遣的員工可以得到資遣費、股權、健康保險、就業支持等補償。

1. 資遣費

Airbnb 在美國的員工可獲得 14 週的資遣費,每滿 1 年就可增加 1 週的補償,任期四捨五入到最近的 1 年。而在美國外的員工至少可獲得 14 週的資遣費,再根據當地的規定得到額外補償。

2. 股權

Airbnb 為過去一年內聘用的員工提供 1 整年的股權到期,讓所有被資遣的員工都可成為 Airbnb 的股東。

3. 健康保險

在美國,Airbnb 將透過 COBRA 提供 12 個月的健保;在美國以外的國家,Airbnb 則支付 2020 年底前的醫療保險費用。

4. 就業支持

Airbnb 提供 5 種協助就業的方式:

▌校友人才目錄:Airbnb 將推出一個網站,幫助被資遣的人找到新工作,他們可以將履歷提供給潛在雇主。
▌校友安置團隊:留在 Airbnb 的招募人員將協助被資遣的員工找到工作。
▌RiseSmart:RiseSmart 是專門提供職業轉換與就業安置服務的公司,Airbnb 將與它合作,提供四個月的職業服務
▌員工提供校友支持:Airbnb 鼓勵留下來的員工加入一項計畫,幫助被資遣的員工找到下一份工作。
▌筆電:Airbnb 允許被資遣的員工保留筆電,讓他們可用它找工作。

Airbnb 清楚說明資遣原因,並還原決策過程

除了完善的資遣補償外,Airbnb 還很清楚說明資遣的原因,並將決策過程還原。

除了成本考量,根據通告,Airbnb 認為旅遊業復甦之後,「將有截然不同的樣貌」,因此不能像過去一樣顧及每項業務,而透過削減人力,「可以更聚焦於特定的業務上」。

Airbnb 進一步說明,當時創辦時,就是建立在歸屬感與連結之上,而疫情危機讓 Airbnb 更加專注在最根本的事物上,因此 Airbnb 要減少對不直接支持房東社區核心活動的投資,例如暫停在 Transportation 與 Airbnb Studio 的投資。

至於資遣的決策過程,Airbnb 說明,過程起始於擬定一個聚焦於特定業務的結構,並且要有良好的成本結構支持;Airbnb 評估所有團隊與新策略的匹配程度,也確定團隊未來的規模與形式,最後對團隊成員進行全面檢視,並根據他們的關鍵技能,以及未來業務需求的匹配程度作出決策。

相較於多數公司只用簡單的「成本考量」就把員工打發走,Airbnb 詳細解釋決策過程與資遣理由,並提供完善的補償給被資遣的員工。現在疫情嚴峻,其實員工可以理解公司的資遣決策,但企業用同理的方式處理,並展現補償的誠意,可讓員工感受到公司的用心,不僅有助於未來的合作,也對商譽有正面效益,對企業的長期發展有正面幫助。

參考資料來源:
1.《Airbnb Newsroom》:〈A Message from Co-Founder and CEO Brian Chesky
2.《TechCrunch》:〈Citing revenue declines, Airbnb cuts 1,900 jobs, or around 25% of its global workforce
3.《Business Insider》:〈A memo from Airbnb’s CEO announcing huge staff cuts is a case study in how leaders can conduct layoffs in a compassionate way
4.《鉅亨網》:〈 不敵新冠病毒 Airbnb 裁員近 25%人力、1900 人
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Airbnb Newsroom

延伸閱讀

從年薪百萬到艱困求生,新冠疫情下的矽谷員工困境:裁員、面試取消、簽證問題
【疫情下的視訊軟體戰】使用者日增百萬,Google Meet 進階版功能再推限時免費
【疫情加速企業轉型】Volvo 裁員 1,300 人,訂下目標:2025 年電動車出貨占比 50%


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: