【數據看裁員】新創公司盤點支出規劃,忍痛開刀業務跟工程師

全球至今受疫情影響,尤其是科技公司。數據公司 Layoffs.fyi 公開數據,原來公司通常選擇業務(sales)砍第一刀,第二是客戶成長部門(customer success),工程師也不是沒有免疫力,為第三名。公司最不想裁掉的職位則是設計、產品策劃。

新創企業面臨無薪假、裁員潮

新冠肺炎(COVID-19、武漢肺炎)對全世界都出現經濟影響,特別是部分跨國公司出現裁員跡象。主打以 APP 網路共乘服務的 Uber,首席技術長 Thuan Pham 將在 5 月中離職,The Verge  報導 ,Uber 未來將分數批進行裁員計劃,規模將近 2 成。

旅遊評論網站 TripAdvisor 同樣於日前宣布全球裁員,該公司 CEO Steve Kaufer 在部落格公開給員工的 信件 ,提到除了暫停招募,減少辦公室福利,以及預定進行大量裁員跟無薪假。

新創裁員也包含業務、工程師

數據公司 Layoffs.fyi 自疫情爆發後,持續追蹤新創公司的裁員狀況,包含廣受投資人青睞的擴增實境(AR)應用公司 Magic Leap,目前確定裁掉 1000 名員工;知名的美食評論應用程式 Yelp,也至少裁掉 1000 人,另外有 1100 人放無薪假。

公開目前整理的 數據表 ,截至 5/5,總共有 366 間新創公司進行裁員或整併,共 35969 人被裁員。

因為疫情而被裁員的職業組成中,包含業務 29.9%,客戶成長部門 21.7%,工程師 13.7%,營運部門 12.3%,行銷 6.9%。根據這份報告,儘管裁撤任一部門都可能影響到團隊進行,但因應疫情後的變化,對外的業務部門顯然是公司的首要考量,而產品或設計可能在薪資或營運必要上,以縮減規模作為應對方式。

工程師也會被裁掉嗎?

對於新創科技公司來說,工程師應該是公司最核心的人力資源,但在數據 Layoffs.fyi 的整理中,工程師也同樣被推向了裁員浪潮。

搶挖過來的工程師薪資高、福利高,當公司要平衡疫情後的支出,有可能選擇工程師開刀。團購網 Groupon 的裁員名單中,佔最多比例的是工程師。在這樣的狀況中,我們可以預期未來人力市場將出現許多優秀的履歷,接著 6 月後的畢業季,求職者將面臨一場人力資源大廝殺。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash

參考資料來源:

1.《TechCrunch》Data shows which tech roles might be most vulnerable amid layoffs
2.《The Verge》Uber’s CTO steps down as company reportedly mulls 20 percent layoffs 
3. Layoffs.fyi – Tracking Tech Startup Layoffs and Layoff Lists

你可能有興趣

從年薪百萬到艱困求生,新冠疫情下的矽谷員工困境:裁員、面試取消、簽證問題
【疫情加速企業轉型】Volvo 裁員 1,300 人,訂下目標:2025 年電動車出貨占比 50%
肺炎疫情下的新創振興指南:裁員真的是節省成本的「最佳打算」嗎?

點關鍵字看更多相關文章: