【智慧交通佈局】英特爾海花 9 億美金,搶併以色列新創「Moovit」

自駕車示意圖

【為什麼我們挑選這篇文章】以色列人口只有 750 萬,卻是全球第二規模大的創投基金聚集地「新創企業之國」。美國晶片製造商英特爾已經不只一次收購以色列新創,那麼缺少大公司、全球企業的台灣,能不能也做到吸引各國科技龍頭長期做人才佈局、撈創意呢?(責任編輯:鍾佳瑀)

週一 (4 日) 致力於發展自駕車系統的處理器龍頭英特爾 (INTC-US) 宣布,以 9 億美元收購以色列交通 APP 開發商 Moovit。

英特爾自駕車研發計畫遠赴以色列尋夥

英特爾的自駕車研發計畫雖與其他公司相比起步晚,但該公司近年致力於以金錢換取時間,透過收購增添自駕車系統生力軍。

繼 2017 年以 153 億美元收購以色列自駕系統大廠 Mobileye 後,週一英特爾宣布,以 9 億美元收購以色列交通大數據新創公司 Moovit。

【Moovit 簡介】
創辦人:開發商 Nir Erez、Roy Bick 和 Yaron Evron
成立時間:2012
產品類型:iOS、Android 應用程式,GPS 類型
公司位置:以色列
其他:Moovit 被指定為多個體育賽事和運動隊的官方合作夥伴。

新創 Moovit 的交通數據、駕駛路線等同 1600 億美元機會

據台灣經貿網顯示,以色列公共交通應用程式 Moovit 成立於 2012 年,總部位於中部城市 Ness Ziona,目前擁有 200 名員工。Moovit 的收購,可提供英特爾可靠即時的交通數據和智慧駕駛路線,強化英特爾在自駕車系統的布局。

英特爾最新聲明中表示:「Moovit 的加入使英特爾 Mobileye 計畫更進一步實現,推助其成為一個完整的移動設備供應商,包括 Robotaxi 自駕計程車服務,預計 2030 年這將是一個價值 1600 億美元(約台幣 4)的機會。」

該聲明提到:「此次收購 Moovit,旗下 Mobileye 將能夠使用 Moovit 的大型自營運輸數據,最佳化基於客戶需求的預測技術和交通模式,並利用 Moovit 交通數據庫的 7500 多名關鍵代理商和運營商,改善全球超過 8 億用戶的消費體驗。」

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈強化自駕車布局!英特爾砸 9 億美元 收購以色列新創公司 Moovit〉,首圖來源: 維基

你可能有興趣

2020 年代的新型駭客:「汽車駭客」入侵自駕車癱瘓交通,使用「網路鎖」要你付贖金
自駕車新創 Zoox 承認竊取特斯拉機密,讓物流管理系統「跳躍式成長」
史丹佛研發「甩尾自駕車」,職業賽車手感嘆:要失業了

點關鍵字看更多相關文章: