加油站連爆資安事件!繼中油後,台塑化系統也遭駭客攻擊

【為什麼我們要挑選這篇文章】昨日中油遭攻擊,今日換台塑化被駭。台塑化證實,電腦主機遭駭客攻擊,雖然不影響營運,但加油站無法統計營收狀況。

萬幸的是,這兩起攻擊只影響到支付、營收統計等財務層面,沒有影響到加油站本身的安全。然而石化產業有大量易燃物質,若遭攻擊的是管線等系統,影響程度將更巨大。面對資安問題,我們必須認真看待。(責任編輯:郭家宏)

中油公司昨(4)日遭惡意程式攻擊,台塑化今天成另一目標,台塑化證實電腦主機遭駭,目前已將系統關閉,正在排解問題中,並且強調對煉製、石化等業務並無影響。

台塑化系統遭駭客攻擊,無法統計營收狀況

中油昨天遭受惡意程式攻擊,加油站資訊系統出現操作異常,導致捷利卡、中油 PAY 等暫停使用,不過,中油已在昨天晚間重新建立系統。今天再度傳出惡意程式攻擊,台塑化發言人曹明證實電腦主機遭到攻擊。

他表示,加油站目前仍正常運作,民眾可以在加油站結帳,被攻擊的是加油站電腦主機,目前已關閉電腦系統,加油站將無法統計營收表現。

曹明說,加油站電腦遭入侵,正在請專家排解問題中,實際修復時間未定,不過,對於煉製、石化等業務並無影響。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台塑化繼中油後遭駭 加油站正常運作 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於資安的資訊

「全國繳費網」爆無密碼驗證即可挪用他人存款,資安漏洞到底出在哪?
【默哀~系統當機一片黑】中油遭受最嚴重駭客攻擊,自有的支付方式全部炸裂
百位學者連署反對!一文解析數位身分證的 4 個資安疑慮


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligance」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: