最會說故事的網紅咖啡「瑞幸」跌落神壇,連核心技術長也「跳船」

【為什麼我們挑選這篇文章】不到兩年時間,號稱要打敗星巴克的中國連鎖咖啡店—瑞幸,陸續傳出財報造假、經營困難、甚至赴美 IPO 止血等消息,4 月底還傳出首席技術長何剛「跳船」離職。從瑞幸崛起、名聲遠播、再到頹勢難擋,我們持續關注各大新創公司發展,探討各種商業模式的成效。(責任編輯:鍾佳瑀)

早前爆出財務造假風波的中國瑞幸咖啡,傳出首席技術官何剛已辭職,是造假風波以來首位「跳船」的高層主管,讓瑞幸咖啡再度遭受打擊。

 編按:瑞幸在 2018 年的雙 11 採用「狂灑福利」策略,採用買一送 2 飲品券的網路行銷,繳出 7 天賣 1820 萬杯咖啡成績,換算成台幣約 20 億營收,成功打響名號。

瑞幸 CTO 四月底離職

《華爾街日報》引述知情人士消息,指稱瑞幸首席技術總監何剛於 4 月 30 日,以個人原因為由離職。據悉,何剛於 2019 年 9 月加入瑞幸咖啡,未參與瑞幸在 2019 年第二季及第四季的捏造交易行動。對上述消息,瑞幸咖啡未發表任何評論。

在此之前,何剛曾任京東集團技術副總裁兼京東雲總裁、盛大雲計算首席執行官和盛大集團副總裁、亞馬遜開發負責人、微軟廣告中心首席研發經理以及資料庫首席軟體開發工程師。

編按:過去瑞幸一邊宣傳數據行銷的優勢時,其實坊間也伴隨諸多對其產品,也就是「咖啡質量」的批評,但現在如果事後諸葛回頭看,其實更重要的是展店過快、高估行銷成效的問題。

重新檢視「低價、AI」是否為成功組合

瑞幸咖啡的核心策略之一,正是「技術驅動的新零售模式」,主打低價快取及數碼科技,以大數據及人工智慧(AI)分析客戶交易行為及地點等,利用手機應用程式(App)為主要經營工具。

在爆出財務造假後,瑞幸咖啡已被中國內地政府部門接管,該公司高管也全被盤查,目前多名審計人員正在審計該公司的財務狀况。上月底以新冠肺炎為藉口,推遲公布年報。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瑞幸咖啡高層開始「跳船」?首席技術官爆離職 〉。)

你可能有興趣

7 天狂賣 1,820 萬杯咖啡,中國瑞幸咖啡在雙 11 搞了什麼行銷策略? 
星巴克最強挑戰者瑞幸咖啡,現在經營困難連「咖啡機」都抵押了
瑞幸咖啡大虧 99 億台幣,4 輪融資不夠用只好赴美 IPO 止血?


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: