【疫情加速企業轉型】Volvo 裁員 1,300 人,訂下目標:2025 年電動車出貨占比 50%

【為什麼我們要挑選這篇文章】電動車浪潮來襲,除了 Merceds Benz、BMW 等傳統車廠,Volvo 也開始進行裁員。Volvo 執行長表示,「新冠肺炎疫情危機凸顯加速轉型作業的必要性」,在人力吃緊的狀況下,加速轉型的確有其必要。(責任編輯:郭家宏)

吉利控股旗下 Volvo 集團週三(29 日)表示,新冠肺炎(COVID-19)疫情凸顯出調降結構成本的急迫性,目前該公司正在進行裁員計劃,並向瑞典的 1300 名員工發布裁員通知。

新冠疫情凸顯轉型的必要性,Volvo 實施裁員

Volvo 表示,疫情所致的社交隔離和戶外活動管制,使得裁員行動變得更加急迫,Volvo 在瑞典擁有 2.4 萬名員工,其中不包含約 2000 名顧問,該公司在聲明中表示,調降成本措施包含繼續審查和減少顧問合約,此行動不會影響到製造業務,確切裁員人數則會在未來幾個月的工會談判中確定。

Volvo 執行長 Hakan Samuelsson 表示:「我們不能期望客戶需求與危機爆發前相同,新冠肺炎疫情危機凸顯加速轉型作業的必要性,僅透過裁員行動不足以應對,未來將縮小部分領域規模,以便擴大線上業務、電氣化和移動端領域。」

Samuelsson 強調,週三宣佈的裁員計劃將減少「非重點領域」的人員配置,例如內燃機生產及測試等相關活動。「我們希望能夠擺脫疫情,這就是為何我們必須這麼做,重要的是在這段期間,我們必須生產適合的汽車及大量電動車。」

Volvo 目標:2025 年電動車出貨量達 50%

新冠疫情迫使全球汽車製造商紛紛以停產來應對需求急速下滑,歷經三週停工後,Volvo 在瑞典的 Torslanda 工廠上週宣布重啟營運,Samuelsson 表示,目前為止重啟作業非常順利。

中國吉利控股集團上月正式自福特汽車(Ford)手中收購 Volvo,收購交易完成後重新調整了產品陣容,並投資新的商業模式,包含訂閱服務和汽車共乘項目,此外,Volvo 更推出首款全電動車模型,目標為 2025 年將電動車出貨量提高到總出貨量的 50%。

Volvo 上週發布 2020 年第 1 季財報,Q1 營收報 91.45 億美元,年減 15%,淨利報 4.76 億美元(約新台幣 142.8 億元),年減 57%,EPS 報 0.23 美元。

Volvo 於財報聲明表示公司正處於艱難時期,Q1 員工人數較去年同期減少 7244 人至 9.9 萬人,其中藍領員工減少 4910 人,白領員工減少 2334 人。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈因應疫情加速公司轉型作業 Volvo 宣布於瑞典裁員 1300 人 〉。首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed

更多關於汽車產業的資訊

來自未來的汽車?日媒拆解特斯拉 Model 3,發現電腦技術領先業界 6 年
4 大因素顛覆 2020 年汽車產業:3C 供應商投入戰局,汽車轉型成「科技產品」
為何 Amazon 要積極投資汽車科技?除了搶電動車市場,更是為了電商的布局

點關鍵字看更多相關文章: