【美國智財權年度報告點名台灣】商業機密保護佳,但須重視盜版問題

【我們為什麼挑選這篇文章】美國貿易代表署今年發布的《特別 301 報告》(編按:該報告為美貿易代表辦公室分析整理,有關各國智慧財產權保護之年度報告),除了肯定台灣在商業機密保障完善外,也提醒盜版問題需要注意。

過去被稱作海盜王國的台灣,隨 OTT 產業發展成熟之際,勢必也要面對智慧財產權保護的挑戰。(責任編輯:周庭羽)

美國貿易代表署今年再度將中國、印度、俄羅斯等國列入 301 條款優先觀察名單, 台灣未被列入優先觀察或觀察名單,強化商業機密保障受肯定,但仍被點名盜版情況嚴重

美國貿易代表署(USTR)今天(30 日)公布 2020 特別 301 報告,包括阿爾及利亞、阿根廷、智利、中國、印度、印尼、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、烏克蘭與委內瑞拉被列為優先觀察名單。這是中國連續第 16 年被列入優先觀察名單。

另外,包括巴西、加拿大、墨西哥、秘魯、泰國、越南、土耳其等 23 國則被列入觀察名單。

台灣商業機密保障受肯定,盜版問題則須改善

美國貿易代表署在報告中對台灣強化商業機密保障予以肯定。報告指出,美國透過一切可用的貿易工具確保貿易夥伴針對商業機密提供強有力保障,並執行商業秘密法規,貿易夥伴在商業秘密盜取全球化上採取行動也十分重要。對此,報告肯定包括歐盟與台灣在內的貿易夥伴已經強化或正在努力加強商業秘密保障制度。

不過,報告也點名包括台灣、中國、香港、新加坡、泰國等地盜版猖獗,透過訂閱式營利性服務提供串流影音服務。報告更直指中國是這類串流服務製造中心。

報告也呼籲各國應修訂相關法令,以有效制止未經授權的拍攝行為,包括阿根廷、巴西、俄羅斯、台灣等,都未立法將在電影院中未經授權的側錄認定為犯罪行徑。不過報告也提到,台灣與專利方合作,提供學生許多涵蓋多個政府部門的智慧財產權、盜版與側錄等培訓研討會與活動。

編按:從盜版網站 楓林網被抄事件 ,我們可以知道的事

在 4 月初傳出楓林網遭刑事局電信偵查大隊查封的消息後,接下來數家以盜版提供影音內容再透過訂閱、內嵌廣告等方式賺取流量、利潤的網站跟著接連關閉,可以猜想, 政府也希望社會正視線上影視音著作權的重要性

過去 2018 年的 台灣線上影視產業協會 白皮書也早已提到,希望未來能從政策面、法律面雙管齊下,「落實防範及取締盜版之政策,以防堵盜版網站、盜版 APP、非法機上盒持續嚴重侵蝕國內影視音產業之市場。」若是真心喜歡作品的用戶,相信也是樂於支持正版,更樂見政府取締非法牟利之行為。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣未列美 301 觀察名單 商業機密保障受肯定 〉。首圖來源:Flickr

你可能感興趣

楓林網被抄之後,其他論壇跟追劇網也跟著秒關站了
愛奇藝在台非法上架,蘇貞昌研議修法規範串流影音平台
Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力

點關鍵字看更多相關文章: