接種卡介苗能避免感染新冠肺炎?哈佛、台灣聯手研究

疫苗接種示意圖

【為什麼我們要挑選這篇文章】有科學家發現,有接種卡介苗的國家(台灣、日本)和沒有接種卡介苗的國家(歐美)相比,感染率和死亡率較低,哈佛將展開實驗,研究卡介苗的抗疫效果。台灣也受邀參與研究,為抗疫貢獻心力。(責任編輯:郭家宏)

美國哈佛大學將展開卡介苗對武漢肺炎防護效果的研究,彰化衛生局透過疾管署加入計畫,將找老人進行研究。衛生局說,彰化縣老人長照網路良好及有做大型健檢的經驗是其中關鍵。

哈佛將展開卡介苗抗新冠肺炎的相關研究

根據媒體報導,有科學家發現,在這一波武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情中,有接種卡介苗的國家和沒有接種卡介苗的國家相比,感染率和死亡率較低,美國哈佛大學將展開全球性有關卡介苗是否對武漢肺炎有防護效果的研究,在台灣的部分是和彰化縣衛生局合作。

彰化縣衛生局長葉彥伯接受中央社記者訪問時說,哈佛大學這項研究是透過衛生福利部疾病管制署,3 月找上衛生局參與研究計畫,葉彥伯說明,彰化縣長照網路基礎良好,加上曾辦過全縣性的大型健康檢查,像是肺功能、C 型肝炎檢查等,都是彰化縣被選為合作對象的原因。

彰化縣衛生局受邀參與實驗,研究卡介苗的抗疫效果

葉彥伯說,這項研究目前尚未正式展開,初步規劃將在彰化縣的老人養護中心尋找 65 歲以上且健康情形良好的長者,徵求 1000 到 1500 人參與研究;實驗將分為實驗組和對照組,一組接種卡介苗,另一組則施打安慰劑,等到武漢肺炎發生社區感染時再進行觀察和研究。

葉彥伯說,這項研究要趕在武漢肺炎社區感染前接種卡介苗,而且如果台灣防疫工作做的好,到年底也有可能沒有社區感染的情形,因此這項實驗的變數很多。

葉彥伯表示,挑選老人主要是因為台灣從 1965 年起開始推廣接種卡介苗,65 歲以下的民眾有近 9 成打過,65 歲到 75 歲約 7 成,75 歲以上幾乎沒有打過,而卡介苗的防護效果可持續 20 到 30 年,幾乎都已失效,到時候實驗也會分成首次接種、追加接種以及不接種等組別,觀察防護效果。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈卡介苗用於防護武漢肺炎 彰縣加入哈佛研究 〉。首圖來源:Pexels CC Licensed

更多關於新冠肺炎的資訊

為何英國每週日的死亡人數都會下降?4 個新冠肺炎教我的數據科學知識
【新冠肺炎帶動數位轉型】iCHEF 攜手 Uber Eats 整合外送系統,台灣 6000 家餐廳皆可用!
【潛伏期也能篩檢出來】工研院研發全球最小快篩偵測儀,能在 1 小時內驗出新冠肺炎病毒


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: