【抗疫三大藥】藥物法匹拉韋可望抗新冠病毒,日本無償提供 38 國受惠

【我們為什麼挑選這篇文章】這次日本看好法匹拉韋可以治療新冠病毒,更無償提供給全球 38 國。而儘管國內最近疫情看似有趨緩跡象,但連假將至,仍然不可掉以輕心。(責任編輯:周庭羽)

新型流感藥物法匹拉韋被視為對治療新型冠狀病毒疾病(武漢肺炎)具療效,日本政府決定將無償提供法匹拉韋給荷蘭、菲律賓等 38 國。

「讀賣新聞」報導,日本外務大臣茂木敏充在例行記者會上表示,有 70 多國希望日本提供法匹拉韋(Favipiravir,商品名:Avigan),日本決定將無償提供給荷蘭、菲律賓、馬來西亞等 38 國。

編按:
各國也把「奎寧、瑞德西韋、法匹拉韋」三種藥視作抗疫三大藥,其中,法匹拉韋是病毒 RNA 複製酶(RdRp)抑制劑,2014 年 3 月在日本批准上市,該藥能夠對抗多種 RNA 病毒,現在日本將其無償提供,台灣則可 自行合成

超過千家醫療院所共同參與

提供藥物的總金額約 100 萬美元,將由日本政府的緊急無償資金合作架構提撥。運輸工作則由聯合國機構負責,將陸續發送給辦妥手續的國家。日本希望獲提供法匹拉韋的國家,日後能提供投藥效果等資料。

茂木表示,法匹拉韋被視為可能對 2019 新型冠狀病毒疾病(COVID-19)具有療效,有些案例顯示如此。日本希望臨床研究除日本以外,也能擴及國際。

有關法匹拉韋批准用藥的研究,日本厚生勞動省已制訂可供日本全國醫療機構參與研究的規範,27 日通知醫療機構,希望能儘早收集更多臨床資料,加速分析。厚生勞動省表示,已有 1100 家醫療院所參與,有超過 2000 人接受法匹拉韋投藥治療。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法匹拉韋看好可對抗冠狀病毒 日將無償提供 38 國 〉。首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

一位法國病毒學家的抗肺炎計畫:在麻疹疫苗加一種蛋白質,人體就能產生抗體
▌  中研院 9 分鐘影片帶你科普:感染新冠病毒後,人體會發生什麼事?
▌  讓 95% 病毒都繞道!台灣口罩良率大勝中國的關鍵技術是什麼?

點關鍵字看更多相關文章: