【真頑強】華為總裁放話:300 年讓內建「HMS 系統」超越蘋果

【為什麼我們挑選這篇文章】華為深陷中美貿易戰影響,緊接著全球疫情擴散。總裁任正非選擇現在出面說明 HMS ,向華為用戶交代手機內系統環境的最新狀況,可能安撫用戶的用意更重一些。(責任編輯:鍾佳瑀)

中國電訊設備商華為行政總裁任正非,早前接受中國雜誌《龍》訪問時提到,華為是個後來者,要讓消費者認同華為的操作系統是很艱難,華為若要超越 Android、iOS 系統,「可能需要很長時間,但不會超過 300 年」。

華為與 Google 分手,推出內建系統 HMS

中美貿易戰影響下,華為遭美國制裁,與 Google 合作中斷,促使華為開發自家的 HMS(Huawei Mobile Services)系統,本月推出的 P40 手機已經沒有設置 Android 系統,而是改用 HMS 系統。

任正非表示,HMS 系統剛剛開始,Android 的生態系統有 280 萬個 App,華為則只有萬多個,兩者有著很大的差距;華為的系統也是後來研發的,雖然會有些優點,但那些優點也要用家體驗後才會得到認同。因此「華為要超越 Android 和 iOS 系統,可能需要很長時間,但不會超過 300 年。」

任正非:推出自家生態才是出路

此外,任正非提到現時華為與 Google、Apple 的關係十分友好,因現時 Apple、Samsung 等品牌手機均使用華為基地台,更稱華為操作系統沒有惡性競爭。

「Android 在幫我們的忙,Apple 也在幫我們的忙,如果沒有他們的生態,我們的基站有何用呢?所以華為的操作系統沒有惡性競爭,只是說當別人不給我們的時候找個出路」。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈任正非:300 年內可超越 Android、iOS 指華為自家生態系統才是出路 〉)

你可能有興趣

正常造假能量發揮?華為影像大賽宣傳影片出現 Nikon 相機照片
三層面剖析「華為管理學」,狼性文化不是只有你想的那樣
華為推出的 HUAWEI Card 實體信用卡,功能跟外型都和 Apple Card 激似

點關鍵字看更多相關文章: