外媒指科技防疫太「極權」,外交部神回:台灣是最透明的國家

連續多天無本土確診病例,台灣的防疫成果全世界有目共睹,不過 25 日美國《紐約郵報》記者 Paula Froelich 卻發文指稱,台灣的防疫結果來自於「控制口罩跟清潔用品」與「監控幾乎所有人」,台灣外交部 28 日記者會表達譴責,表示台灣是「最透明的國家」而不是「最專制的國家」。

《紐約郵報》記者單向解讀台灣「科技防疫」

《紐約郵報》25 日報導,台灣在僅有 400 個肺炎病例,且其中只有 6 例死亡,放在各國的防疫政策中,是非常亮眼的成就。

記者 Paula Froelich 引用 NBC 早前報導 ,提到台灣的相關政策,例如追蹤抵達國際機場的旅客,要求交出手機、隔離 14 天、違規將有罰款,並且有警察做後續電話追蹤。

外交部:台灣的防疫科技最透明

台灣外交部 28 日由北美司司長姚金祥在例行記者會正式回應此消息,表示紐約辦事處已第一時間駁斥文章,並追加補充:「我們覺得非常遺憾,我們會繼續請駐紐約辦事處,要求報導記者作為更正。」

記者會提到,記者可以引述相關資料,但不宜以猜測或預設立場來解讀台灣防疫手段。姚金祥說,他們並不會一個個針對新聞內容作駁斥,但「台灣是防疫最透明的國家」這件事,應該要被同時陳述。

台灣樂於跟其他國家分享抗疫科技

儘管《紐約郵報》陳述了台灣的防疫事實,也分享了台灣技巧,但錯誤的結論會導致讀者被引導認知。台灣的立場是輸出防疫經驗,目的在於跟世界分享,但如果接收者只看了「策略」而無視「目標」,這樣的解讀絕對要快速、認真澄清。

在全世界積極防疫的時候,資訊的傳達也是重要的防疫環節。

參考資料來源:

《紐約郵報》Life after lockdown: Electronic monitoring, fines and compulsory face masks
《新頭殼》手機監控被《紐約郵報》罵專制 外交部:譴責該記者

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay

你可能有興趣

【防疫升級】澳洲啟用監控追蹤 APP,記錄用戶行蹤和接觸過什麼人
【大仁哥開講啦】攜手 Hahow 開設「防疫通識課」,親自幫你科普傳染病知識
【美國商會高度肯定】台灣的防疫成績,是吸引外資投資台灣的亮點


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: