高速公路局 1968 APP 加入人潮示警功能,提醒民眾避開人潮過多的景點。圖片截至高速公路局網頁

對上班族來說,這週最期待的就是「五一連假」吧!截至 29 日,台灣已有連續 4 天零確診與連續 17 天無本土案例,雖然衛福部長陳時中表示「五一連假可以放鬆」,但他也提醒「不要大解放」,疫情尚未完全結束,還不能掉以輕心。

為了避免人群過度聚集,指揮中心與交通部合作,將原有的「高速公路 1968」APP 升級,透過綠、黃、紅三色示警,提醒人民避開人潮過多的地方。

透過綠黃紅三色示警,避免人群過度群聚

交通部依照各景點的最大承載量制定「安全承載量」,並透過燈號顏色進行管制。燈號顏色分為綠、黃、紅,綠色為正常,黃色人潮略多,紅色則為擁擠,使用者可參考燈號,避開紅色區域,降低群聚感染的風險。

目前 1968 APP 含有 218 個景點,提供 234 個熱點的人潮示警,涵蓋多數風景區、夜市、廟宇等等。交通部長林佳龍表示:「防疫期間利用中華電信大數據掌握人潮概略位置,每 10 分鐘更新一次人潮示警,民眾出遊可挑選人潮相對不壅擠的地方」

上次清明連假,墾丁大街曾因人潮擁擠而發布警報。若 1968 APP 上線,民眾就可根據上面的警示避開擁擠處,應該會避免類細胞簡訊警告發布的狀況。

政府對 1968 APP 壓力測試,處理數據的失準問題

然而,近日爆出 1968 APP 人潮資訊失準的問題;部分使用者表示,發現 APP 示警人潮略多的地點,實際上卻沒多少人。對此交通部表示,該系統透過手機大數據分析人潮,但若缺乏人為判斷,很容易產生誤差,因此請高速公路局與中華電信改善。

由於不少縣市反應數據失準的問題,立法院交通委員會於今(29)早通過臨時提案,五一連假前對全台熱點進行壓力測試,若沒通過,1968 APP 就不會上線,避免失真造成經濟損失與防疫隱憂。

抗疫戰爭開打百日,台灣人減少外出頻率,「悶」在家久了,自然想趁著連假外出放鬆,但出遊又有群聚感染的風險。指揮中心與交通部將「高速公路 1968」APP 升級成人潮警示系統,是相當聰明的做法,雖然現在有數據失準的問題,但若成功解決並應用,將成為台灣的抗疫典範,可讓正在恢復經濟活動的國家參考,避免人潮過度聚集,造成防疫功虧一簣。

參考資料來源:
1. 《HEHO 健康》:〈五一連假想出遊看這裡!警示APP亮紅燈就別前往
2. 《聯合新聞網》:〈臨時提案通過:五一前1968進行壓力測試 沒過不能上線
3. 《中央社》:〈1968APP人潮示警缺人為判斷 擬請中華電信修正
(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:高速公路局網頁

延伸閱讀

外媒指科技防疫太「極權」,外交部神回:台灣是最透明的國家
【防疫升級】澳洲啟用監控追蹤 APP,記錄用戶行蹤和接觸過什麼人
【大仁哥開講啦】攜手 Hahow 開設「防疫通識課」,親自幫你科普傳染病知識