【疫情讓營收消失 9 成】雄獅就地轉型生活產業,目標:國內營收成長 3 倍

【我們為什麼選擇這篇文章】日本高級太空艙酒店集團 宣布破產,日媒認為這是日本旅遊業倒閉潮的前奏。台灣本土旅遊業者也因為疫情,被逼到快要斷氣。

旅行業品質保障協會資料顯示,今年光是 1 到 3 月就有 8 家旅行社申請解散。在境外旅遊短期內遲遲看不見復甦趨勢的現在,旅遊業龍頭雄獅決定斷尾求生、就地轉型,找出新的盈利模式。(責任編輯:戴慈慧)

出境旅遊全面熄火,雄獅董事長王文傑今天感嘆,一年 300 億元營收,只剩國內 20 億元營收;若悲觀看,出境旅遊估 2024 年才復甦,而兩個月疫情也讓他想通,未來雄獅 5 成人力將轉型生活產業。

武漢肺炎疫情重創觀光旅遊產業,雄獅董事長王文傑今天感嘆,疫情才兩個月,就把雄獅一年新台幣 300 億元的財報營收,變成只剩國內營收的 20 億元可發揮;但感謝政府政策紓困,穩住雄獅旅遊集團 3000 名員工。

悲觀預估:出境旅遊得到 2024 才復甦

他說,疫情期間瘦了快 2 公斤,集團營收若沒達到讓他滿意的程度就不剪頭髮,以示決心。

他坦言「目前出境旅遊復甦,到年底都還看不到」,坦言國際航空、旅遊、酒店等都很「悲觀」。觀察業者的想法,悲觀的認為復甦要到 2024 年,樂觀看法則為 2022 年,絕對不是今年或是明年就復甦。

他預估,疫情平緩還是不會讓旅遊業復甦,要等到有疫苗才會讓大家放心,旅遊業將會迎來噴出式的復甦。

由於入境旅遊歸零,雄獅首季營收 44.49 億元,衰退近 4 成;其中,3 月營收剩 3.83 億元,年減 8 成 5。

拚營收射四箭,瞄準內需市場

雄獅今天宣布,拚營收射出「四箭」,與農委會密切合作,包括產業振興與推廣、國民旅遊、雄獅嚴選、欣食旅餐飲等,轉攻內需市場。

他強調,這兩個月「想通了」,雄獅未來絕對不會只做旅行業,雄獅要從旅遊集團邁向生活產業集團,疫情幫雄獅找到未來長期發展的大方向。雄獅會加強人才培育、自動化,並改變行銷與品牌定位,未來會讓 5 成的人力來做原來的模式,其他人會轉新的生活產業,「就地轉型,不會回到旅行公司的老路」。

王文傑表示,雄獅來自國內的營收只有 20 多億元,希望一年之內能達到 60 億元以上的營收,達到 3 倍成長。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 疫情讓王文傑想通了 雄獅加速轉型生活產業  〉。首圖來源:  中央社

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: