【洗腎不用進醫院!】靠著雲端科技,洗腎族群有哪些「遠距治療」數位新選擇?

新冠肺炎延燒,但洗腎病患仍須定期回到醫院、診所就診。透過雲端科技,遠距醫療成為可能,透過數位化醫療讓洗腎病患可在家洗腎也能讓醫護團隊了解治療品質。

新冠肺炎疫情持續全球擴散中,防守疫情的第一線醫療體系成為捍衛大眾健康的中堅單位,但是對台灣超過八萬名的洗腎病患來說,慢性病患的身體抵抗力本就較常人還要脆弱,加上要定期去醫院診所就診,到院的各種潛在感染風險不但提升,也會比一般民眾面臨更多新冠肺炎的感染問題。

面對疫情肆虐的非常時機,針對慢性病患的定期治療與回診,是否可以透過更新型態的遠距智慧醫療加以輔助,降低洗腎病患面臨的風險,並且同步降低醫院護理人士的第一線執行壓力呢?

根據健保署的統計顯示,台灣約有九成的洗腎病患採用所謂的「血液透析」的方式洗腎,也就是傳統的洗腎模式。病人每周必須到醫院三次、每次四到五個小時,光是暴露在醫院的時間就超過每週二十小時。

各醫療院所的洗腎室幾乎都是一床接著一床,每床之間幾乎都少於社交距離(1.5 公尺),如果其中只要有一人罹患新冠病毒,可能比任何單位都更容易發生群聚感染。而期間會接觸到的床單、設備儀器、遙控器等都是高風險的接觸傳染媒介。

不用到醫院洗腎,腹膜透析讓病患在家即可獨立完成

在這樣嚴峻的疫情威脅之下,其實有另一種洗腎模式不但可以讓病患在家自行洗腎,甚至可以透過雲端數據傳輸的方式,傳送病患的醫療相關數據到院所,讓護理人員可以遠端判讀數據,即時掌握病患狀況,提升治療品質與降低併發症發生風險。

此型態洗腎模式稱為「腹膜透析」,主要是利用腹膜代替腎臟,進行脫水與過濾毒素,醫師會在腹腔植入導管,透過液體交換擴散、對流、滲透等原理,把體內的毒素排出。腹膜透析其實在國外行之有年,採用的患者在日常生活安排上可以更加符合常人的生活型態,在時間上的運用可以更加有彈性。

腹膜透析也有分類,第一類是所謂的「手動洗」,意指患者在家或上班場所固定時間以手動方式進行治療與換液;第二類為「自動洗」,隨著科技的進步,自動洗機器配有雲端醫療管理功能,用戶只需在進入治療前到醫院進行三至五天的護理教學訓練,依據醫師處方便可藉由健保給付租金,將機器直接配送到家裡,方便患者於每天晚上睡覺時進行治療。

透過雲端數位化技術,回傳遠距洗腎治療數據

每個病患都有專屬的啟用碼,只要與機器配對,雲端醫療管理系統就會認定該機器專屬某一人使用。

病患只要按照醫護人員指示,睡前操作自動洗步驟就可以在睡覺時間洗腎;經過一夜的療程之後,機器會透過數據機把此次的治療數值上傳到管理系統;管理系統會依據醫護端設定的警示等級進行標記,照護團隊可依據管理系統上的標記及治療數值,來分析判斷需要介入處理的患者。

將醫療數據上雲端能減少回診患者接觸群聚機會與交叉感染風險,更可以讓院方有效管理患者身體狀況與醫療成本。

讓雲端系統記錄洗腎數據,提高醫療照護精準度

這套雲端系統紀錄時間可以長達九十天,而且不論是有線網路或是手機,只要有 3G 訊號,機器會自動回傳資料到雲端;至於病患紀錄隱私的議題,這套雲端系統已通過歐美日等先進國家的相關法規與資料隱私審核與個資保護標準,可以完整保障隱私與安全;目前機器的租金也都是由健保給付,病患只要能每個月固定回診,幾乎沒有額外的負擔。

在沒有雲端管理系統前,醫療團隊僅能仰賴每月病患回診時帶著的手寫紀錄了解治療情況。現在透過雲端管理系統了解病患的治療情況,能避免人為記錄的錯誤,更準確的判斷患者的治療情況,且能依臨床需求,更及時的介入,甚至更適時的調整處方,提升照護品質。與雲端系統搭配的自動洗機器可記錄長達九十天的資料,即使傳輸訊號暫時中斷也不影響治療紀錄的保存,家中只要能接收手機訊號就可將機器內保存的資料上傳。

腹膜透析跟傳統洗腎有何不同?需要擔心感染嗎?

跟傳統洗腎方式,也就是所謂的血液透析相較,血液透析必須裝置動靜脈廔管,除了增加直接感染的機會,病患還要面對血壓劇烈變化所產生的併發症;而腹膜透析治療大家常擔心的腹膜炎,其實在台灣的發生機率非常低,根據健保署公布的 2019 年上半年資料, 台灣平均 6.7 年發生一次(81.3 病人/月)日本 3.7 年發生一次)。只要遵照醫療團隊的指示進行治療,腹膜炎發生率甚至比感冒機率還低,即使發生了,治療方式與治療感冒雷同,大部分情況只要使用抗生素就能痊癒。

其實,對病人來講更重要的考量是,使用血液透析的洗腎患者,比較沒有機會保有腎臟功能。為什麼保有腎臟殘餘功能那麼重要?與一般的器官移植相較,腎臟移植手術是把器官移入,但不會把原本的器官切除;同時新的器官也不會馬上可以運作,這時候如果原本的腎臟還有殘餘功能的話,可以讓新的器官有適應的時間,研究顯示,有殘餘腎功能的腎臟可以提升新移植腎臟的存活率。

血液透析較無法做到保留殘餘腎功能的目標,臨床上發現三個月內原有的殘餘腎功能就可能 下降到零 ,也因此,現在許多世界先進國家對於初次進入到洗腎療程的患者,都會建議先採用腹膜透析。

以香港為例,就有高達七成的洗腎患者是採用腹膜透析;在 2019 年七月,美國總統川普也簽署了一個新法案(AAKHI),要求未來洗腎者必須先以居家透析為首選,目標在 2025 年時有八成的新進透析患者需先採用居家透析。

舉例來說,之前有個偏鄉小朋友用傳統腹膜透析手動洗方式洗腎,因為較沒耐性又無人隨時管理,所以洗腎治療品質一直都不好,也常發生腹膜炎;後來採用雲端系統之後,小朋友也知道有人在注意自己的治療狀況,治療也開始上軌道,漸漸腹膜炎的狀況就沒有再發生過了。

台灣洗腎人口一直居高不下, 每年至少新增 12,000 名洗腎人口 ,在新冠肺炎疫情肆虐當下,減少醫院的群聚感染更是非常重要;而腹膜透析雲端醫療管理平台具有及早發現問題、減少併發症、降低住院率等優勢,可提供病患新型態的居家治療選擇方案。

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【用數據解放醫學診療】從對「症」下藥到對「基因」下藥,精準醫療的必要條件是什麼?
台灣擁有發展精準醫療的良好基礎?資誠:電子研發製造強、臨床醫學優勢
【再生醫學大革命】瑞典科學家研發「人造蜘蛛絲」,將能用來修復心臟!

點關鍵字看更多相關文章: